alexa
置頂

上網祈求點讚集氣,何錯之有?

你可以不喜歡她的行為,但沒必要抹黑謾罵
文 / 魯皓平    
2016-03-10
瀏覽數 36,050+
上網祈求點讚集氣,何錯之有?
分享 Line分享分享 複製連結

2歲女童栗巧日前因為罹患A型流感陷入重度昏迷,由於事發突然,加上病情急轉直下,束手無策的媽媽遂拍了一段影片並上傳至Facebook,期望藉由好友的加油打氣與祈禱,讓女兒的病症所有好轉。

由於媽媽上傳的是自己的個人Facebook,最初的初衷,也並沒有想要紅的意思,只是希望親朋好友能幫忙,用點讚集氣之力量給予祝福,她沒有想到的是,這部真情流露的影片感動又賺人熱淚,於是影片效應迅速擴散,有超過23萬人點讚、10萬則留言。

不過,樹大招風的是,影片一出,開始有網友在挖媽媽底細,他們在一個可能即將痛失愛女的母親傷口上灑鹽,許多謾罵如「都什麼時候了還拍影片」「幹嘛在加護病房展現不專業行為」「發燒還帶小孩出去玩」等,惡劣之言論,揭露許多人性之殘酷。

如果今天,媽媽上傳影片的目的是想要像「三姊弟布丁」一樣騙取愛心,或網路上各類測路人反應之實驗影片那般幼稚,這種行為必定不可取,也該受到撻伐與指責,因為我們知道,世上最不能欺騙的,是善心。

上網祈求點讚集氣,何錯之有?

但回到這件事上,媽媽的女兒真的已經命危,而且情況十分不樂觀,沒有人會把自己的孩子當玩笑來開,甚至為了凝聚人氣來騙讚。你可以不喜歡她的行為,但你沒必要因此抹黑又謾罵,甚至揭人瘡疤。

在Facebook流行的這個時代,「點讚」的用意除了支持與肯定,其實也代表著某種程度的祝福。許多人都會在受傷、生病,或面對挑戰時,請朋友幫忙點讚祈禱。

數目愈高,也許自己會感到更加欣慰,那份安定和慰藉,某種程度上對心理或多或少有影響,當內心安定,覺得自己被祝福與肯定時,勇氣自然會在心中蔓延擴散。

這種行為,很像我們在沒有網路的那個年代,收到朋友親筆信的感動。雖然在資訊發達的變化下,點讚可能沒有手寫信來得有溫度,但這卻是最快、最即時能給予關心的做法。Facebook對許多人來說就是種信仰,與其求神拜佛,獲得點讚支持更是最好的幫助。

況且,媽媽並不是醫生,在孩子昏迷時她最能做的,是祈禱。只是她想將這個祈禱最大化,讓孩子知道有很多人關心她,要趕快好起來。

上網祈求點讚集氣,何錯之有?

每個人都有在面對無助時最習慣的處理方式,這位媽媽選擇了上網集氣,這又有什麼錯呢?

她沒有向任何人收取分文,也沒有意思要用這事件賺取知名度,如果不喜歡她的處理方式,可以不要理會就好,根本沒有必要對他人人身攻擊。

她不是公眾人物,就算整件事情你都不認同,無法接受把孩子插管照片PO上網、樂觀唱歌,或把手機拿到加護病房錄影,都不該由身為第三者的我們妄下評斷,躲在螢幕背後頤指氣使,你可知道那對當事人會有多麼難過?

這社會是病的,而且真的病的不輕,尤其在網路發達的現代生活下,虛擬世界也成了一個影響力極大的國度,只要某人不合他意,網友便會極盡所能、以極其毒舌的角度皆人瘡疤,甚至將事實扭曲,白的也能說成黑的。

「言論自由」是好事,但在台灣似乎已過於自由,自由到已經近乎放肆的程度。在網路還沒有那麼發達的那個年代,每個人要說些什麼,都會坦蕩蕩為自身言論負責;反觀在虛擬的世界裡,每個人都能夠化身為不同的帳號、角色,反正隨便說什麼也不用擔心得罪他人。

上網祈求點讚集氣,何錯之有?

能夠遏止這股歪風的關鍵在於:網友應該學著自制,在批評他人前做到不人身攻擊、不扭曲事實、也該注重措詞的正當性與理智。如果我們成了攻擊對象,應該要想:愛你的人,一定遠比怨恨你的人多上很多,不要因為少數的偏頗言論鑽牛角尖,而忽略了真正愛你的家人。

(圖片來源:ameliawilcoxtheatlanticgoodreadsbmoorehealthy

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您可能會喜歡