alexa
置頂

你任職的公司文化多僵化?請用「穀倉效應」判讀

【職場管理】
文 / 林士蕙    攝影 / 賴永祥
2016-03-10
瀏覽數 94,950+
你任職的公司文化多僵化?請用「穀倉效應」判讀
分享 Line分享分享 複製連結

有些公司同事看來和睦相處,實際上想請其他部門幫你做事情,竟比請外人來幫還要難?集團宣布獎金激勵方案,最後沒刺激各部門進步,反而更努力互相扯後腿?公司主導未來計畫的關鍵團隊,永遠只看到好的一面,沒有分析警訊?如果,這些問題發生在你任職的公司裡,那正是所謂穀倉效應的跡象,要開始小心了。 在全球正進行典範轉移的年代,這些過度穀倉化的企業或政府組織,有可能一夕間翻船。

最近美國《金融時報》主編邰蒂(Gillian Tett)出書 《穀倉效應》指出,為什麼索尼等日本風光一時的企業會衰退?臉書、蘋果卻成功興起?2009年金融風暴的禍首銀行業者,管理出了什麼問題?背後原因都是出自內部團隊這種慣性思惟太嚴重。

穀倉效應是什麼?其實是人類組織天生就容易出現的專業分工習性,久了,各個部門或組織內部,也會宛如歐美農夫存放收成的穀倉,通常都有自成一格的營運方式,以便充分實踐自己部門最擅長的功能。

邰蒂認為,適度的分工無可厚非,可是太過度,最後會變成團隊過度相信內部系統,看不到全局,甚至只懂爭奪內部資源,阻礙真正的進步,同時對於新秀員工來說,也會很難發揮所長。

像在台日都引起話題的鴻夏戀,許多日本媒體都沈痛批判,夏普即便擁有超強專利,人才團隊頂尖,依舊虧損嚴重到被迫求售鴻海,正是長年以來各部門山頭林立,造成競爭力衰退。日本索尼,也曾發生相機部門擔心自身業績,就是不肯授權技術給手機部門。至於英格蘭銀行,2008年則因行內經濟學家過度對自己專業有自信,失去為銀行防範金融海嘯的黃金時機等等,都是血淋淋的例子。

該如何防治?邰蒂認為,像臉書、蘋果等善用扁平化組織,或多多嘗試用新的數據管理模式,鬆動公司內部看問題的邏輯,都是不錯解方。

至於一般在職場的平凡上班族如你我,也要小心別陷在穀倉裡不自覺,應該要常常學習用更大的視野看事情。舉例來說,就是別連上臉書都只和同事聊天,勇於透過網路或其他外部活動接觸新知、新社群,提升自己在真正大世界裡的競爭力,順便藉機突圍找到更好的位置。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章