alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 朱家賢    
1993-09-15
瀏覽數 6,750+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■近十年來我國首度出現出超不夠支付旅遊支出的現象。今年前半年我國出超三十三億美元,卻在國外旅遊(不含在國內買機票的錢)花掉了四十億美元。央行官員比喻等於是賺進一百元,花出去一百二十元,這樣下去總有一天會花完台灣過去四十年來累積的儲蓄。

■台灣地區有多少吸菸人口?根據公賣局的菸酒調查指出,台灣地區十六歲以上的吸菸人口高達四百七十萬七千人,占總人口的32.5%。

■號稱外匯存底最高的台灣究竟是員的富裕嗎?且看以下的數字:

目前中央及省市地方政府所需付出及尚未付出的總額近二兆七千億元,也就是說,現在平均每個國民背負著約十三萬四千元的債務;而未來再加上六年國建、軍購及第二期公用地徵收費等,又需近五兆的天文數字,正符合了「台灣錢,淹腳目,台灣債,淹頭殼!」的俗語。

漏網新聞

■為了捍衛高速鐵路的預算,交通部常務次長毛治國這回真是卯足了勁,他不僅頻在媒體上曝光,為了說明高鐵預算無隱藏成本,更不厭其煩地一再為媒體上財務成本課。除了救高鐵,他更在意的是「高鐵處不是飯桶」,所請的財務規畫專家「不是飯桶膿包」,尤其要澄清「所有的公務員不是菜蛋」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章