alexa
置頂

為了夢,奔向漂泊-全球一億移民大遷徙

文 / 孫秀惠    
1993-09-15
瀏覽數 7,550+
為了夢,奔向漂泊-全球一億移民大遷徙
分享 Line分享分享 複製連結

在南歐,他們被稱為「濕背」,因為總是在離岸不遠的地方泅水登陸;在馬來西亞,他們是鄉人口中的「傘兵」,帶著淘金夢,以旅客的身分,坐飛機到各個陌生的土地打工;在台灣,人稱偷渡客;最近美國總統柯林頓則叫他們是「壞人」。

他們來自不同國家又湧向世界各地,據統計,人數已超過三千萬,並且一直增加。目前在各國政治家驚恐的眼底,都可以找到這群人正式的名稱:「非法移民」。

令政治家著慌的數字並不只這三千萬人--就像大浪來襲前有小浪頭,這群人警示著後頭更大規模的移民潮。

一億人離鄉背井

十年前在聯合國的一項會議上,人口學的專家曾預言:進入二十一世紀,地球將會出現史無前例的多民族大遷徙。結果證實,不必等到下個世紀,現在已經開始了。

聯合國今年度的「世界人口現狀報告」中估計,包括合法移民與非法移民,目前在世界的各角落,散落了一億離鄉背井的人,約占全球人口的二%,而其中又有五千萬人是最近兩年才出走的。

西歐地區已有一千五百萬移民,今年還會有兩百萬新的移民大軍進人。

一九九一年,美國政府發給一百八十二萬餘人永久簽證,但除此之外,每年尚有五十至六十萬非法移民進入美國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章