alexa
置頂

從變電箱開始,打開城市色彩的想像空間

全民參與色彩課題
2016-03-02
瀏覽數 8,950+
從變電箱開始,打開城市色彩的想像空間
分享 Line分享分享 複製連結

2016臺北世界設計之都,全面思考促進環境改善的議題,透過環境色彩探索與規劃,進行改造變電箱、廣場、自行車道等,改善街道物件及風景,讓設計實際走入生活,並帶來良好的轉變,當民眾開始感受改變,將會啟發都市空間、物件、景觀的多元多貌發展性,並追求居住地的生活品質的共識與投資。

臺北市有9千多個變電箱,變電箱除了制式的綠色,到處可見山水塗鴉的變電箱,與城市街道交織成一片色彩紛雜的畫面。因此,2016臺北世界設計之都攜手都市酵母計畫以環境美學為主軸,將色彩導入設計思維,使用環境色以及色彩比例細緻規劃,帶動地方活力,透過變電箱進行都市中的色彩教育,為變電箱帶來新型態轉變,並期待不久的未來可以從縮小箱體系統設計進行街道美化設計。

為期 570 天的「臺北城市生活景觀改造計畫」,即將展開五條街 62 處 114 座的變電箱環境色彩作業,透過減法思維瘦身城市過多的色彩,洞悉城市物件與環境之間的關係,打開都市色彩教育第一步。首先,先將變電箱漆白,之後會根據週遭環境色彩,為變電箱換上新裝,讓變電箱與街道色彩融為一體。

實地探查了五條街的變電箱,紀錄環境色與變電箱的款式,詳細觀察各街區的特性,研究環境色與變電箱之間的關係,嘗試各種色彩策略,所有成果亦分享在「臺北生活改造計畫」專頁,方便民眾進一步了解,並歡迎留言進行雙向溝通。

色彩在城市建構中會是扮演重要角色,許多國家將色彩加入城市計畫的一環,例如:澳門藝術博物館曾展出澳門城市色彩研究展,針對建築物展開色彩調查與研究,將景觀色彩分為黃、紅、綠、藍、黑及白,並研究分析成一張張圖片去呈現的藝術作品,替澳門找出城市的色彩,對舊區重建以及往後都市建設發展,訂定使用規範提供一個城市建設的色彩數據。

如果問起「臺北的顏色?」你色彩印象會是什麼呢?2016 臺北世界設計之都,邀請你我還有更多人一起參與都市生活景觀改造計畫,將美感注入都隨處可見的變電箱,從色彩學習開始。 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

「臺北生活景觀改造計畫」臉書專頁

臺北都市色彩

從變電箱開始,打開城市色彩的想像空間

打開都市色彩先從變電箱開始 臺北市預計有114座變電箱將進行色彩作業

從變電箱開始,打開城市色彩的想像空間

首先先將變電箱漆白 之後會根據週遭環境色彩 為變電箱換上新裝

從變電箱開始,打開城市色彩的想像空間

觀察紀錄及分析

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡