alexa
置頂

明道大學 推動全校實習,畢業即就業!

串聯中部工業區、彰化縣府認定績優企業 全面落實產學合一
文 / 葉亞薇    
2016-03-07
瀏覽數 23,200+
明道大學 推動全校實習,畢業即就業!
分享 Line分享分享 複製連結

以產學型大學定位、結合學術與產業的明道大學,將於105學年度全面實施實務實習課程,無論是企管、餐旅、外語、中文等科系學生,都將進入企業實習,真正做到學用合一、無縫接軌的教學目標,積極為畢業生打造職場即戰力。

為培育在校學生建立職場職能,明道大學積極推動「3+1」教學實習計畫,即三年在校學習、一年企業實習,提升畢業生職場競爭優勢。郭秋勳校長表示,明道大學為目前高教體系中,唯一啟動學生全面實習之學校,103學年入學之大二學生,將從大三開始陸續依各學系之課程規劃進行實務實習課程學習。郭校長說,明道大學已於研發處設實習輔導中心,負責學生實習、就業與職涯輔導等工作,透過媒合活動、職涯輔導講座等,讓學生進入企業實戰,在職場第一線領會課堂之外的激盪與收穫。

明道大學實習輔導中心藍春琪主任表示,包括餐旅管理學系、休閒保健學系及精緻農業學系已進行學生實務實習課程多年,特別是餐旅系以星級飯店為主要實習場域,在業界深獲肯定;精農系亦有原住民專班,也在校內進行農場實習工作,落實理論與實務並重的學習。目前全校14個學系已依其發展特色訂定一年實務實習課程,並送校外專家完成課程外審。

明道大學 推動全校實習,畢業即就業!

(圖片人物/明道大學校長:郭秋勳)

嚴選企業、訪視關懷,實習安心有保障

藍主任說,明道大學位於彰化,實習企業結合中部各大工業區,讓實習與就業與在地產業緊密連結。每家企業經數次拜會,確認正派經營、支持學生實習,並能提供學生安全合理的工作保障,包括薪資與保險。此外,各系都有安排實習輔導教師,實習期間均會前往學生實習機構,進行定期現場訪視,以確實瞭解學生表現。而運用社群網絡、手機、簡訊、Line等方式,隨時瞭解學生實習表現與輔導,互動亦師亦友。

104年獲彰化縣政府頒發績優實習企業包括中興穀堡、花莊、裕毛屋、邁克威等,都是明道大學合作對象。目前,明道大學企管系三位大四生正在實習的歐典生物科技,也是績優企業,由傑出校友陳世曉經營。在管理部實習的王靜雯說,實習不僅可以用上所學理論,和跨部門互動中更學習團隊彼此支援的重要。在業務部實習的洪雅玲,則從客訴單、瞭解商品,領悟行銷的基本功。而負責儲運的吳佩穎,從管理物料發現每個日期紀錄的意義。「實習是把自己當作真正的員工,學習和主管互動、認真負責是最基本的體認。」

明道大學官網網址:http://www.mdu.edu.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡