alexa
置頂

「鴻夏戀」修成正果,聯姻後才是挑戰的開始!

夏普接受鴻海收購
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2016-02-25
瀏覽數 30,150+
「鴻夏戀」修成正果,聯姻後才是挑戰的開始!
分享 Line分享分享 複製連結

「鴻夏戀」這段醞釀已久的跨國聯姻,終於塵埃落定,鴻海如願抱得美人歸。

《日經新聞》上午10時左右報導指出,夏普2月25日召開董事會已做出了接受鴻海的收購方案的決定。

「雙方審時度勢、順勢而為,實現資源互補,是明智之選,」大陸敦智產業研究所分析師左鵬飛指出,夏普雖有尖端技術,但形勢上內外困境明顯,急需有人出手相助,而一直以來「熱情」的鴻海,的確是多方資源再平衡的較優候選。

跟鴻海搶親而輸了這一局的日本官民共同基金「產業革新機構」(Innovation Network Corp. of Japan,INCJ),則是眼睜睜看著鴻海登堂入室進入蘋果的面板供應鏈。

IHS Technology研究部門總經理謝勤益說,蘋果的面板供應鏈就只有3家,南韓樂金顯示(LG Display)、日本的日本顯示器公司(JDI)和夏普,JDI正是INCJ投資持股70%的企業。鴻海併夏普,JDI就成了日本「最後的武士」,日本面板業將進入更危險的地步。

吃下面板技術大補丸

鴻海集團董事長郭台銘對於入主夏普,如此勢在必得,是有不得不的原因。這位代工龍頭雖然上游周邊供應鏈及組裝能力仍強大,但行業卻已面臨毛利被擠壓,陸資供應鏈又興起等問題。如今能一把抓住面板這個僅次於IC的最關鍵零組件,便能加強上游核心零組件管控力,獲得可觀的營收。

擁有尖端液晶技術的夏普,其中氧化銦鎵鋅(Indium Gallium Zinc Oxide,簡稱IGZO)顯示器技術,是業界公認的「神」技術。一般認為,IGZO技術可將OLED顯示器品質提升至AMOLED水準。據傳,2017年或2018年的iPhone新機將搭載AMOLED面板。

鴻海迎娶夏普,也就取得了IGZO技術,以提供高品質的OLED顯示器給iPhone未來機型,有利於增進客戶粘性及產品競爭力。

吃下面板技術大補丸的鴻海,勢必將盡可能地利用和吸收夏普的工程技術力量來强化自身,同時保持自主創新,複製到鴻海位於鄭州、貴州及高雄的面板廠。

「群創也會獲得夏普的能量,」專業市調機構IHS Technology研究部門總經理謝勤益說。群創是鴻海旗下的面板廠。

看得更遠一點,聯姻夏普,整合面板資源,不僅有利於鴻海取得夏普廉價而高質的零部件,同時在「代工兼代料」的優勢下,肯定能擴充代工業務,強化鴻海的核心競爭力。

「很多人以為夏普只有面板,其實其他事業體對鴻海都是寶,」謝勤益指出,夏普有手機、冰箱、冷氣、電視、太陽能,還有行動裝置照相功能的CMOS感測器及CCD感測器等電子零部件,甚至有機器人,皆可與鴻海現有事業接軌。

夏普還有品牌,即便是身處困境,但夏普的品牌影響力仍然不減。郭台銘此番以入股的方式與夏普合作,也尋求到在品牌的領域分得一杯羹。

會不會接下負債黑洞?

鴻夏戀終於修成正果,按照併購學的常態,今後鴻海該怎樣玩轉夏普才是更大的挑戰。

財報顯示,夏普淨負債達5220億日圓,約新台幣1500億元,相當於鴻海淨現金部位約50%,是一位「債務纏身的新娘」。同時,夏普2015財年前三季的的淨虧損已達1080億日圓(台幣310億元),佔鴻海2016年稅後純益約20%。

元大投顧總經理陳豐丰表示,鴻海顯然需要穩健的財務計畫,以及有效轉虧為盈的重整計畫。

更令人憂心的是,夏普是否潛藏著未暴露的財務黑洞?要等到鴻海介入經營後才發現?

曾經歷群創合併奇美光電的消息人士透露,當年群創的現金水位約1000億台幣,由於合併時間倉促,並未詳細核實奇美光電的負債情況,正式合併後才赫然發現奇美光電的財務缺口高達3000億台幣,「群創節衣縮食了兩年,不敢擴廠,才打平,」這位面板業者說。

假使夏普真正的財務窟窿比所公布的還大,將使夏普的重整計畫雪上加霜。

另一方面,由於手上的現金減少,也可能擠壓到鴻海其他的轉型投資。

「聯姻,只是新生活的開始,」大陸敦智產業研究所分析師左鵬飛指出,鴻海買了夏普,必須要瘦身,才有利於聯姻後的日子過得更久更好。

然而,台日文化的差異,導致鴻海和夏普的企業文化和管理模式的巨大的差距,兩邊的市場環境也不同,在管理上極易發生衝突,增加了兩家企業磨合時的不確定性及障礙。

「這取決於鴻海瘦身變革下,與日系文化的衝突是否可以調和,」左鵬飛說。

迎娶美嬌娘,是否從此過著幸福快樂的日子?有賴郭董的智慧。

※對鴻海影響

「鴻夏戀」修成正果,聯姻後才是挑戰的開始!

※對JDI影響

迎戰鴻海併夏普後的新競爭

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您可能會喜歡