alexa
置頂

高齡不危機,靠自己吃出健康

掌握三要點 銀髮族健康飲食大加分
2016-03-01
瀏覽數 21,850+
高齡不危機,靠自己吃出健康
分享 Line分享分享 複製連結

現代人工作忙碌,無法時時刻刻陪伴年邁的父母親,要怎麼照顧銀髮族父母的健康呢?銀髮族的健康首重每日的營養補給,遵循少量多餐、八分飽原則,掌握少油鹽糖、簡單烹調方式,盡量保留新鮮食材的美味與營養,並建議增加蛋白質攝取,讓銀髮族可以吃得美味又健康。

自從退休後,住在中和的楊媽媽就常獨自在家打理自己的三餐,但是最近體重減輕又常常無精打采,女兒帶她到醫院就診也查不出病因,在與營養師及家醫科醫師討論後,發現楊媽媽常常煮一頓後、連續幾餐都吃剩菜,或經常吃些醃菜、罐頭等就打發一餐了,營養攝取十分不均衡。兒女們平時忙著為生活打拼,無法在家親自照顧老人家,這幾乎是現代家庭共同的生活寫照。過去,除了親人照顧或雇用幫傭外,幾乎別無他法,然而隨著智慧生活的時代來臨,因應銀髮族需求也多了無限可能。正視銀髮族的健康飲食問題,可簡單掌握以下三項要點:

銀髮飲食要點1:少量多餐、勿吃隔夜菜

由於咀嚼、吞嚥及消化能力下降,少量多餐、八分飽最適合銀髮族,因應老人家節儉、怕麻煩、視力與體力減退的特性,坊間開始吹起使用功能多樣化且操作簡單烹調工具的風潮,改善銀髮族一次下廚就得大量料理的麻煩、也避免因節儉而食用前一天剩下、捨不得倒掉的食材。當前蔚為料理顯學的智慧型電子鍋具是銀髮族照料自己三餐最方便的工具之一,例如匯集快鍋、電子鍋、燜燒鍋、平底鍋等功能於一身的智慧萬用鍋,食材量可依需求彈性料理並快速烹調,對銀髮族來說省力、省料又省時,另有獨特的無水烹調模式,透過食材本身水份烹煮以保有食物養分,不用靠兒女也可以健康吃到新鮮料理。

高齡不危機,靠自己吃出健康

兼顧健康又省時省力是智慧鍋具的特色(圖為飛利浦智慧萬用鍋)

銀髮飲食要點2:簡單烹調,保有食物原味與營養

為了保持食物的完整營養,也避免造成身體負擔,銀髮族的烹調原則除了少油、少鹽、少糖外,最好避免煎、炸、燻、烤,以清蒸、滷、燒、煮為主。然而新聞上經常報導,銀髮族發生打瞌睡或外出,在爐子上燉煮食物卻忘記關火的意外,因此,適合銀髮族使用的烹調家電,除了可簡單烹調,完整保留新鮮食材的原汁美味與營養,符合銀髮族低卡又健康的飲食需求外,操作簡易、具有安全裝置與防護的智慧化設計,也是滿足銀髮族需求的重要原則。健康科技專業品牌飛利浦特別推薦汽鍋醇湯煲,利用低溫長時間的蒸凝法烹調,協助銀髮族擁有健康晚年。

高齡不危機,靠自己吃出健康

以蒸汽煲出原汁原味保有食材養分 ( 圖為飛利浦汽鍋醇湯煲)

銀髮飲食要點3:多攝取蛋白質

銀髮族每天需要4份蛋白質,但必須限量肉類攝取,可以用豆類、堅果及豆腐、豆漿等豆製品取代。長期致力於健康科技領域創新的飛利浦建議,銀髮族每天可飲用富含蛋白質與膳食纖維的豆漿,但外面賣的豆漿太甜,也擔心衛生問題,可使用免濾豆渣的豆漿機,不需濾渣就能直接飲用,喝進整顆黃豆精華,豆漿中所含的卵磷脂和大豆異黃酮等營養成份,不僅能強化心血管保健,還可降低膽固醇、增強腦細胞活性。

除了掌握上述飲食要點外,子女更應多付出關懷,多一些問候或陪伴,可增進進食的樂趣,擁有均衡健康、快樂的生活!

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章