alexa
置頂

台「信用卡教父」操盤出奇招,王道銀不發信用卡

電子支付時代來臨
文 / 林佳誼    
2016-02-24
瀏覽數 43,350+
台「信用卡教父」操盤出奇招,王道銀不發信用卡
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:由左至右為台灣工銀發言人張政權執行副總、台灣工銀楊錦裕總經理、台灣工銀駱錦明董事長、台灣工銀羅聯福最高顧問、台灣工銀張儉生高級顧問,台灣工銀提供)

電子支付時代真的來臨!就連曾一手打造全台最大發卡量銀行的台灣「信用卡教父」羅聯福,轉戰台工銀集團最高顧問後,對市場發出第一招,竟然就是宣布「不會發信用卡」。

去年台工銀董事長駱錦明挖角羅聯福後,外界都以為台工銀意在借重其長才,打算轉制商銀後,在信用卡市場異軍突起。

但台工銀集團23日舉辦轉制商銀記者會,確定更名「王道銀行」(O-BANK),最快今年底就會完成改制上路。但記者會現場,駱錦明卻宣佈,現階段王道銀將不發信用卡,而是以簽帳卡(Debit card)取代,且會主推手機支付。

台灣信用卡交易額2015年預估將刷新2.2兆元紀錄,但信用卡教父卻說不做信用卡?這讓在場媒體很意外。

羅聯福指出,發行信用卡要資金成本、風險貼水,台灣信用卡市場已殺到每家都在拚現金回饋,「在競爭這麼激烈、發展這麼成熟的台灣信用卡市場,一家新的銀行能有什麼優勢?」

而簽帳卡可能是王道銀可以很成功切入的地方,羅聯福解釋,由此切入,理論上就可完全省下信用卡的相關成本,所以「現金回饋的能力就完全沒人能夠跟我比。」

「拚要拚的有名目,」羅聯福說,自去年加入台工銀集團來,「我不斷在丟掉以前認為對的東西」,互聯網金融的時代已經到我們門口,而O-BANK正好在這個時候出現,這是我們的一個機會。

但羅聯福也強調,王道銀只是目前不發信用卡,等到商銀業務、客戶有一定基礎後,還是有可能規劃推出。此外,現階段借記卡也仍會提供實體卡片,讓有需要的客戶能夠使用。

羅聯福自中信金退休後出任台工銀集團最高顧問,從全台最大發卡銀行到一張信用卡都沒發過、短期內也不會發,羅聯福接下來還有什麼奇招,外界都等著看。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟金融傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章