alexa
置頂

購屋時張大眼睛,別再讓維冠慘劇重演!

地震教會我的事
文 / 李建興    
2016-02-08
瀏覽數 47,900+
購屋時張大眼睛,別再讓維冠慘劇重演!
分享 Line分享分享 複製連結

美濃震災,豆腐渣住宅維冠大樓內的不少受災戶都是在完工多年後才購入,根本不曉得當初建商興建大樓時的狀況,這讓如何買到安全中古屋?成為地震後,台灣人最該學會的一課。

對於預算有限的購屋者而言,中古屋是最佳的選擇。尤但中古屋也正因為年紀較大,因此硬體上的缺點也會隨著年事漸高而逐一顯露。如果只是外觀顯而易見的問題如牆面、地板裂開還容易解決,但若是水電管路、建築結構上的問題就難以解決了,因此買中古屋看房的技巧則十足關鍵,亦是買房必學的一課!

為此,遠見整理了以下幾個原則,讓您買到安全好屋。

1.不看裝修看格局:

有些屋主以前裝修時,會針對房間結構、設施進行改造,等到賣屋時,又把它作為抬高價格的籌碼,其實這些都存在著不安全的隱憂。另外,經過裝修的房子,往往會藉著粉刷,掩蓋房屋本身一些瑕疵或缺陷。例如,牆壁有無龜裂?天花板有沒有滲水發霉?這都無法從看屋中得知的。

所以購屋最好是看空屋。因為空房子沒有裝修遮擋,也沒有傢俱、家電等物品的掩飾,可以清晰地看到整個房子的格局。而如果客廳的門直接面對臥室,私密性較差,則需考慮。好的格局應讓是有效地把各種功能區分開來,如宴客功能、休息功能。

2.敲敲打打、挖出缺點:

房子的賣相與品質,未必能劃上等號。買房子最怕買到虛有其表,問題一堆的爛房子,除了用上述方法看格局外,身上最好帶隻可敲打的筆或小棍子,適度在牆壁和磁磚上敲打,聲音應該要有密實飽滿的感覺才算合格,若聽來是空空的,表示磁磚貼面沒有處理好。

憑這招可以用來預防屋主為了賣得好價錢,而用裝潢將缺點掩蓋的招數;萬一發現異樣,則可當場向屋主詢問,並藉機殺價。

因此,遇到諸如此類的問題,一定要先向仲介或業主查證房屋重要結構是否有改動的情況。否則,一旦達成交易,待將來才發現問題,追究起來,責任就難以區分了。

3.從外牆窺見問題:

從建築物外牆所用的建材可以看出建築物的屋齡,也影響到建築結構。建築物的外牆若出現裂縫,表示可能無法承受地震的侵襲。

4.外觀透露安全:

公寓或大樓的住戶常私自加裝鐵窗或冷氣機等突出物,影響建築物的整體美觀,也會讓房子的行情下跌,更值得耽心的是,當遇到災難時,還會影響救援。

5.不良樓梯間可能影響逃生:

樓梯間是公寓或大樓的上下通道,一些舊的公寓樓梯間常不平整或間距大小不一,表示建築物施工很差,並可能影響上下樓梯的安全。而若樓梯間堆置雜物也會阻塞上下交通及妨礙逃生。

6.安全設施是否真的安全:

安全設施是否完善會影響居住安全,買房時,你可以就下列幾項進行檢查,逃生梯是否堆滿物品,影響通行;防火巷是否阻塞、堆滿雜物或被占用;是否有停電照明設備。

(本文照片由台南當地民眾提供)

分享 Line分享分享 複製連結
政治設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章