alexa
置頂

抹去身上標籤!顏寬恒要用實際政績贏得肯定

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(11)
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-02-02
瀏覽數 11,400+
抹去身上標籤!顏寬恒要用實際政績贏得肯定
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代,長期在地方經營的顏清標正式踏入政壇,靠著與鄉里間的互動、事業的經營與脈絡,他的海派與熱情很快就贏得居民認同,加上在處事上的圓融與長期深耕,讓他從里長、省議員、縣議長一直到立委選戰等皆傳捷報。

從那個年代開始,13歲的顏寬恒便經常跟著爸爸處理不同工作上的大小事,也從旁聽取、學習、吸收各種政治上的疑難雜症。

雖然辛苦,但看著許多民眾面帶憔悴的登門求助,卻都能喜上眉梢的離開服務處時,顏寬恒發覺,政治其實是一件能幫助別人、使居民感到快樂的事。

於是,自議長特別助理、國會助理、任務型國大代表開始,他便不斷聽取民意,也了解百姓所關心的議題與趨勢、民眾所訴願的行政、法律問題,甚至是孩子的教育困難、勞資爭議等,顏寬恒說,「只要能夠幫到他人,我會覺得很快樂、也很有成就感。」

也正是這樣的經驗,讓他在2013年補選上了台中市立委,繼任爸爸的位置,在三年的任期內,推動不少縮短城鄉差距的建設。

事實上,龍井、大肚相對台中市發展較為落寞,於是他開通道路,讓台中海線交通更加便利,並推動地方發展、也幫助農民利用網路產銷,從各種不同的面向爭取福利。未來,他更要打造台中港成為一流的觀光海港,配合機場、高鐵,讓觀光資源活化。

勤跑基層 贏得選票

在整體大環境的不利下,身為國民黨候選人的顏寬恒要當選實屬不易,他認為,這是靠勤跑基層、努力聽取民意、握住每一雙手才贏得的成績。

顏寬恒說,這次一路從競選過程走來,他都是一步一腳印、不爭取有大幅度的領先,過去所爭取的建設、服務的口碑若能反應在選票上,對他來說便是莫大的鼓舞與激勵,相較於對手總是在打媒體與文宣戰,他所追求的,是努力走訪基層,實際看看人民要的是什麼、擔憂的是什麼。

如果只會空講而沒有實際作為,「光說不練是絕對經不起考驗的。」

提拔年輕人 為國民黨創造機會

身為國民黨的新生代,顏寬恒正肩負黨內轉型與提拔的重責大任,「如果國民黨不思改變,未來真的很不樂觀,」相較於民進黨積極在拔擢年輕人才,國民黨似乎沒有幾個能繼起的新秀。

因此,在顏寬恒的競選、幕僚團隊中,都不難看到年輕人的身影,在立法院擔任助理、秘書的位置;他也從學校邀請志同道合、有共同目標的學生幫忙,「就像我當初的成長過程,只要多吸收經驗,年輕人未來會有很不錯的發揮舞台。」

不畏流言蜚語 要實際做出政績

在還不認識顏寬恒之前,「黑道」「流氓」「靠爸」的刻板印象似乎是眾人經常對他貼上的標籤,他坦言,網路上的流言蜚語,對他的傷害真的很大,他笑說,就連曾要來競選總部工作的員工,上班前幾天居然都睡不好覺。

一開始,他會生氣,也會感到不平衡,但後來發覺其實生氣並沒有用,因為網友是隱姓埋名,躲在螢幕背後指桑罵槐,「在這個批鬥的時代,不對的事情似乎才是王道,這就是網路的世界,而信者恆信,不信者恆不信,這方面對我來說很吃虧,」但他還是要走出自己的路,以實際政績向大家證明他的能耐與能幹。

他也不諱言,爸爸是這兩次選舉最大的功臣,也是不可或缺的力量,很謝謝爸爸的指導與提拔,不過在未來,「我一定會逐漸做出自己的優勢,抹去眾人眼中的標籤。」

談到在新任期應該對國會的變革,顏寬恒認為,透明化、專業化、公正化非常重要,甚至所有的質詢應該開放電視直播,讓全民可以共同監督,此外,應該尊重委員會的專業,而不是在委員會經過多重的審議、討論之後,卻在朝野協商的過程就又因政治因素而被阻擋,「這種現象在預算的審議上特別明顯」。

他希望在政黨輪替之後,民進黨所訴求的立院改革能真正實現,也期待立院的新氣象。就算是在野黨,「我也會努力爭取人民需要的建設和福利。」

(部份拜訪鄰里圖片為顏寬恒競選總部提供)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章