alexa
置頂

吃的、喝的、看的都年味十足,意圖使人不想上班?

再撐9天就過年
文 / 林珮萱    
2016-01-29
瀏覽數 8,200+
吃的、喝的、看的都年味十足,意圖使人不想上班?
分享 Line分享分享 複製連結

(照片提供/鮮友集團)

還有不到10天就是農曆新年,最近氣溫下探,冷天氣讓年節氣氛愈來愈濃。而不論新開張店家、或是傳統老品牌,內容和話題都掌握年節氛圍,難怪已讓不少網友紛紛吶喊「沒有心情上班」「一切等過年後再說」。

來自雲林虎尾四兄弟成立的鮮友集團,以鮮友火鍋、石頭燒肉、極鮮火鍋等連鎖品牌,在全台灣有超過50家以上分店。2016年1月首度進軍台北市內湖區,開設新品牌炙京燒日式極上燒肉和憶鼎火鍋,兩家店就開在一、二樓,日前舉辦聯合開幕,推出「微年菜」組合。

董事長許聰凉表示,考量到單身族和小家庭的需求,有些人甚至無法返家圍爐,開發單人市場商機,因此推出一人份的燒肉套餐「金猴開運發發發」,以及兩人份的火鍋套餐「吉祥如意一路發」。採預約制,且每日限量,提供小資族不一樣的圍爐新選擇。

本土飲料大廠黑松,近期則推出相當應景、印有吉祥話的瓶身,不僅有較平易近人的「好運旺旺來」「團聚喜洋洋」「闔家同平安」,還有「令人會心一笑的桃花朵朵開」「我家是豪宅」「胡牌胡到翻」等祝福語。在商店貨架上,民眾可以特別選買自己想要的新年願望,提供過年團圓桌上另一種有趣互動。

吃的、喝的、看的都年味十足,意圖使人不想上班?

(攝影/林珮萱)

董事長張斌堂透露,這一系列共有超過20款不同標語,全都是內部年輕行銷團隊的創意,他個人也覺得在過年期間推出別具意義,符合這幾年黑松期許「帶給人歡樂」的企業品牌定位。

不只吃的、喝的,講求年節應景,新書出版同樣搭上熱潮。時報出版的《過一個歡樂的宋朝新年》講的還是宋代人的新年習俗怎麼過。作者李開周研究歷史,用易讀的文字解釋古代典籍紀錄宋朝的年節文化,從冬至寫到元宵,比較宋朝過年與現代過年的異同之處,饒富趣味。

例如,你知道皇帝過年仍然得上朝嗎?宋朝人的春節假期比現代人短送灶神的習俗有何特殊之處?採買哪些年貨?春聯怎麼貼、壓歲錢怎麼發、怎樣祭祖、拜年?年夜飯餐桌上有哪些菜色?讓人發現原來「放年假學問大」。

農曆春節倒數計時中,從吃的、喝的、到看的書籍,鋪天蓋地的年節氛圍,還真是考驗著上班族的工作意志!

吃的、喝的、看的都年味十足,意圖使人不想上班?

(封面提供/時報出版)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章