alexa
置頂

冰天凍地、大雪紛飛!美東暴風雪全紀錄

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-01-26
瀏覽數 14,950+
冰天凍地、大雪紛飛!美東暴風雪全紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

前幾天台灣各地降下白雪,雖然雪量不多,在亞熱帶的台灣已是難得一見的奇景,引起一陣追雪熱。美國東部也在週末下雪,卻是有史以來最大的的暴風雪之一,跟著阿甘來身歷其境吧!氣象圖可以看到範圍非常廣大,東岸好多州嚴陣以待。降雪從上週五下午一點左右開始。

1月22日星期五早上:超市裡的蔬果被一掃而空。

早在好幾天以前氣象預報就警告將會有超過兩呎的降雪,有經驗的人都知道到時會一切停擺,沒有地方可以買東西吃,因此民眾紛紛趕往超市買存糧。麵包架上的麵包被搶光光,因為有可能停電無法熱食物吃,麵包最方便。

1月22日星期五晚間:降雪量愈來愈多、愈來愈急。

整個路面已經被白雪覆蓋……這只是開始。

1月23日星期六早上:所有道路都覆蓋了快十吋積雪,路況不允許車輛上路,城市裡一片寂靜。巴爾地摩市和紐約市甚至明令禁止一般民眾在非緊急情況下駕車,違規者可以被罰款或直接抓去關。

1月23日星期六下午:連續降雪將近24小時之後,好戲才正式上場。狂風吹起,能見度降低,正式進入暴風雪階段。

「暴風雪」(blizzard)的定義是甚麼呢?風速超過35英哩(56 公里),能見度在 1/4 英哩(0.4 公里)以下,持續超過三個小時,就構成了暴風雪的要件。從上圖的情況可以看出來,白雪漫天飛舞,能見度非常低。

少數在路上的人都是好奇出來體驗一下,然後又回到屋內,沒有人能夠在如此惡劣天候中久待室外。

畫面有點不太真實,但是那冰冷的刺痛感卻超真實。雪片不斷打在臉上,加上強風陣陣,眼睛都難睜開。

暴風雪的威力到底有多大?用以下兩張照片可以看得很清楚。

同一地點早上。

同一地點下午。

從星期五下午到星期日清晨降雪 non-stop 36小時。

1月24日星期日早上:雪過天晴,不過氣溫還遠低於零度。

不管大人小孩,大家都愛堆雪人。這樣的低溫下,雪人可以存活好幾天。

很多人都想出門透透氣,連狗兒都快被悶壞了。在室內待太久,憋太久,渾身不舒服,這種感覺英文叫做cabin fever,大雪或連續大雨後特別容易出現這種症狀。

一路上驚奇不斷,看的出來裡面藏了汽車嗎?

就算把愛車挖出來,在雪地上行駛還是很容易卡住,最好不要輕易嘗試。政府機關和很多公司行號都已經宣布週一關門,各級學校更乾脆放假放到星期二。

大雪過後,很多新奇的事物紛紛出現。平常絕對看不到有人在路上拉雪撬。

大馬路優先被縣市政府鏟雪車處裡,但是小街和人行道上仍然積滿雪,舉步維艱。

即使還很冷,大馬路在太陽照射和汽車行駛下,部分積雪已經變成髒冰泥,迷人白雪也有醜陋的一面。很多地方一如氣象預報,降雪量超過兩英呎(超過60公分),已經列入史上前五名,整個城市恢復正常運作大概還要好幾天。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
環保生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章