alexa

讓接班者建立團隊

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2016-01-25
瀏覽數 3,700+
讓接班者建立團隊
分享 Line分享分享 複製連結

從許多方面的研究與調查,台灣的公司,不分大型與中小企業,大都面臨傳承的議題,著實考驗創業者。企業的創業者在挑選接班人,往往只關注「挑誰」,而未必思考接班者經營團隊的培養,因而無法全然瞭解傳承的真諦。

讓我們以史為鑒!唐朝開創者李淵在其次子李世民支持下,於太原起兵反隋並占領長安,建立唐朝,並立長子李建成為太子。太原起兵是李世民的謀略,李淵曾答應他事成之後立他為太子,但天下平定後,李世民功名日盛,李淵卻猶豫不決。導致兄弟相爭,李世民在玄武門附近射殺皇太子李建成、弟弟李元吉;接著並逼父親李淵退位。

然而唐太宗李世民卻創造貞觀之治!但他再怎麼英民,沒有好的團隊,包括:文臣、武行與諌臣,也不可能有好的功蹟!李世民為帝之後,積極聽取群臣的意見,以文治天下,並開疆拓土,成為中國史上著名的明君。他虛心納諫,厲行節約,開創著名的貞觀之治。李世民重用文臣杜如晦房玄齡、長孫無忌,武將秦叔寶尉遲敬德、李靖,而且重用原先皇太子謀士魏徵為諫臣,糾正李世民一些疏忽與好大喜功。

此案例給予企業傳承的啟示是創位者不能任由繼任者鬥爭,必須事先安排;而且傳承的重點不僅是選擇繼位者,更要重視讓繼位者培養自己的經營團隊。當然唐太宗是願意聽取建言與重用經營團隊,而先決條件是唐太宗要有好的治理團隊,否則也法開創貞觀之治。好的接班人絕對不是自己能幹即可,最重要的是好的經營團隊的養成。

成功的傳承必須一個縝密的過程!除了計劃培養、指導接班人外,還需要放手、支持接班人作決策,並且建立屬於接班人自己的經營團隊,方可在接班後順利掌握環境的變動,避免傳承不順的風險。當傳承階段能夠讓接班人建立自己的經營團隊,不僅能在接班後,較容易上手,避免公司有中空的階段;同時亦可增進公司利害關係人對公司接班後的信心,包括:員工的向心力、債權人的信賴、供應商與經銷商的合作。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂