alexa
置頂

大陸金融已經大到很難掌控

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2016-01-14
瀏覽數 15,350+
大陸金融已經大到很難掌控
分享 Line分享分享 複製連結

上週末報紙、電視普遍報導「熔斷叫停後,陸股匯市回穩」,著實過度簡化大陸經濟、金融波動的原因。大陸股市熔斷機制只是當股價指數下跌5%、7%的暫時或當日停止交易的機制,充其量只是讓想賣股票的投資人,在有可能賣不掉的心理壓力下,一起賣股票,提早碰到停止交易的門檻而已。真正的問題是「為何大陸股市投資人要賣股票?」「人民銀行為何要引導人民幣匯率相對美元貶值?」

其實,上週四晚上傳出大陸停止熔斷機制、甚或證監會主席肖鋼丟官消息,有可能又是大陸中南海(國家領導階層),繼去年股市狂跌證監會束手無策後,再度介入股市政策,讓籌備許久的股市熔斷機制只實施四天就夭折了。而星期五的股市、匯市回穩只是預期大陸領導人會動用國家力量救市(國家隊),而人民銀行會介入匯市而已。

過去20年來,大陸的經濟、金融規模快速發展,在成為全世界第二大經濟體、大型商業銀行在全球名列前茅、外匯存底全球第一的情況下,大陸的金融體系已經大到中南海無法掌控的地步。而且,大陸經濟成長目標的實現,也愈來愈打折扣;例如:12個五年計劃的調整產業結構、城鎮化政策,拉抬經濟成長的效果,也是講的比實現的好聽。雖然大陸政府公布經濟成長率仍然在7%左右,但是此經濟成長數據有可能是因物價下跌造成國內生產毛額平減指數下降的虛增假象,因此許多評論指出大陸經濟實際情況比公布數據差。

因此,我們可以觀察到大陸人民銀行從前年底至今,已經六度降低利率、四度降低存款準備率,實施寬鬆貨幣政策;並且繼去年八月改變人民幣匯率中間價位的報價方式,而使人民幣相對美元開始貶值後,去年底至今,人民幣更是貶值加大。上述人民銀行的作為,其實是走降低利率、匯率貶值之傳統救經濟的招數。

而且,我們看到大陸經濟成長下滑,銀行業不良放款(逾期放款)也上升,截至2015 年9 月底,商業銀行不良放款餘額1.2兆元人民幣,不良放款佔放款總額(不良放款率)1.6%;商業銀行關注類放款2.81兆元人民幣,佔放款總額達3.8%,因此,可預期不良放款率還會上升。反觀2014 年3 月底,不良放款率為1%,而關注類放款佔比為2.5%。當經濟剛開始放緩,未來的不良放款會更嚴重,而且銀行也會習慣影響部分呆帳,如果是如此,大陸實際呆帳會比上述數字更讓金融體系無法接受。

同時,大陸的外匯存底,去年中逼近四兆美元,年底降到3.3兆美元,代表在人民幣貶值壓力下,熱錢有流出大陸的傾向。而大陸去年八月中旬還信誓旦旦說人民幣沒有趨貶的現象,但是從12月份就引導人民幣走向貶值之路。再者,去年大陸股市巨幅下跌,出動國家隊救市仍然無法拉升股價,上週熔斷機制更是荒腔走板。綜合以上現象,在在顯示大陸的金融體系已經大到無法掌控。

因此,大陸股市投資人要賣股票以及人民銀行引導人民幣匯率貶值,皆顯示大陸經濟成長趨緩的嚴重性,以及大陸金融市場波動性必然大增。本週末我們即將產生新任總統,新政府制定兩岸經濟、金融政策,勢必要納入參考。大家可以發現近來台灣經濟成長、股市、匯市受大陸影響愈來愈大。新政府應該以台灣整體的角度,做好整體的風險控管,避免台灣經濟成長依賴大陸過深,而金融穩定又廣受大陸的影響。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章