alexa
置頂

德國幫德文老師加薪15% 加速難民融入社會

國際焦點
文 / 黃維玲    攝影 / 陳之俊
2016-01-22
瀏覽數 8,350+
德國幫德文老師加薪15% 加速難民融入社會
分享 Line分享分享 複製連結

2015年德國大方敞開國門,迎接了110萬難民,其中大多來自中東,今年可望再核准數十萬難民入境。如何讓這些新移民儘快融入德國社會,是德國政府的當務之急。

由於語言是認識、融入一個新的社會文化最基本的工具,因此德國政府正急迫地開設德文課程,幫助成年的新移民適應新環境。

根據英國金融時報報導,由於急需師資,德國政府已經幫境內的德文老師加薪,一堂課45分鐘從20歐元提高到23歐元。而每一位移民都能獲得政府補助,可以接受660小時的德語訓練。面對突然入境、人數龐大的新移民,目前許多公立學校及貝利茲(Berlitz)等民間語言機構都加入政府的總動員。

根據統計,德國的成人難民人數已經從2012年的9.4萬人倍增到去年的18.5萬人, 政府撥下的經費也加倍到5.59億歐元。

目前德國已經核准2900名教師,包括去年加入行列的5000名。今年還會把教師資格放寬,打算再收2000名教師。

同時,難民兒童的教育也面臨師資短缺的問題。今年估計有20萬到25萬難民學童入學。

 

今年跨年夜,德國境內傳出不少難民引發的事件。在科隆大教堂附近更有1000名左右阿拉伯或北非長相的酒醉年輕人趁機搶劫、性侵女性,震驚全國。

事後,科隆當地仇外的「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化」(PEGIDA)組織上街示威,手持「不歡迎難民狼」的牌子,高喊「梅克爾下台」,他們指責梅克爾太過寬容,讓移民失控。

跨年事件爆發之前,梅克爾才呼籲難民要遵守德國的法律規定,也呼籲德國人不要被冷酷且心懷仇恨的人所分化,不料馬上被打了一巴掌。

因此如何幫助並教育已經正式拿到德國身分的難民,讓他們認同新的國家、融入新的環境,已經是梅克爾刻不容緩的任務。德語教育,僅僅是其中一環而已。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章