alexa
置頂

泰國文化的搖籃!一掃憂慮的古都素可泰

【草根影響力新視野】
2016-01-20
瀏覽數 4,000+
泰國文化的搖籃!一掃憂慮的古都素可泰
分享 Line分享分享 複製連結

草根影響力新視野 圖/文:鐘藝

素可泰用最安靜的狀態坐落在泰北,與清邁周邊的小鎮拜縣和清萊相比,素可泰極少走進遊客的旅程。這個名字譯為「快樂的開始」的地方,像潘朵拉的盒子,一旦打開就是難以捨棄和不忍離開。

我相信世界上有「冥冥註定」這種東西,和素可泰的相遇就是很多個「不經意」的結果,在去到素可泰的路上,我有過很多對它的遐想,當我真正的站在這座小城,看著夕陽映襯下的素可泰歷史,我知道我所有的想像都不及它真正面目的百分之一。

素可泰是泰國第一個首都,作為泰國首都歷史的起點,它成為了泰國文化的搖籃,泰國大部分的文字、藝術、文化、法律都是在素可泰時期創立的。到達素可泰的第二天,我們早上七點就來到素可泰歷史公園的門口,早晨六點半就開門的歷史公園無聲的邀請著遊客在早晨來到這裡欣賞它最美的時刻。在公園門口租輛單車迎著輕風,看著飽經時間洗刷的紅磚在漸漸燦爛的陽光下變得明豔,那時的我們只想讓自己的每一個細胞都可以沉浸在這份莊重的美麗中。

歷史公園中最先打動我的不是刻畫精緻的佛像,也不是壯闊的古城遺跡,而是這些悠閒自在躺在佛像下面享受美夢的狗狗們。人們都說狗狗是最有靈性的動物,他們會選擇在最安全、安詳的地方休息。當我走近它們,它們沒有慌張和恐懼,依舊四肢伸展的享受著清晨沒有徹底醒來的美夢中。在狗狗旁邊坐下,和他們一起安靜的看著歷史,宗教的不再讓人有著不可知的遙遠感,相反,它讓我感受到了從來沒有過的親切和暖心。

瑪哈泰寺是歷史公園的中心,四週圍繞著多座飽經風霜的佛塔,慢慢走向主殿,青草藍天夾雜下的這片遺跡讓我只想悄無聲息地走向它,連呼吸和腳步都掌控著,不想打破這人世更迭中慢慢沉澱下來的莊重和寧靜。兩排被風雨磨蝕的石柱依然佇立,石柱上斑駁交錯著幾百年的時光刻下的歷史印記。幾百幾千年的時光對於素可泰來說是一層層的蛻變和更迭,但對於這些肅穆而又安寧的佛像而言,大概那只是彈指一揮間。看著嘴角有著淡然微笑的佛像,我不自覺的回以微笑,也許那是寧靜和安穩的不自然表現吧。在這裡我開始認識到宗教真的可以變成一種甚至超過信仰的東西,它會彌散在空氣中,去撫平人們心中的不安和焦躁。

歷史公園裡的每一處不完整的雕像都瀰漫著滄桑感,彷彿素可泰的古老故事還在這些廢墟上徘徊。在素可泰隨處可見鴿子,鴿子和雕像的結合變成了讓我最移不開視線的景色。不知何時飛起的鴿子會偶爾打破寧靜,斑駁的塔已經在歷史洗滌下變成了鴿子們棲息的場所,曾經的莊嚴變成了大自然的「溫暖窩」,細細想來,這樣的轉變給我帶來的感受難以用文字表明,歷史擁有的力量可以讓世間物是人非,但也可以留下厚重的美好。

素可泰歷史公園的中的湖、樹林、草地,這一切都是和各式雕像相生相惜的生命,他們的活力為這片歷史遺跡混入了色彩,為這份歷史滄桑減少了些許憂愁,增添了幾分陽光。騎著車徜徉在歷史公園,在異國文化裡體會著時光的流逝,安詳的風光讓人怎能不放下心中的焦躁。

興與衰似乎是歷史上所有的文明都無可避免的命運,騎行在曾經繁榮一時現在卻只剩下時間流淌留下滄桑的古道上,心靈得到了久違的沉澱,彷彿心中很多糾纏的問題都開始在慢慢打開,不開心的點點滴滴都隨著迎面出來的風而消散灑落。

「前世五百次的回眸換來今生的一次擦肩而過」,慶幸那說不清的點滴偶然把我帶到這個地方,也許來到素可泰是我上輩子和它的約定,約定在這裡我會獲得我一直在追尋的美。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章