alexa
置頂

蔡英文完全執政,四大難題待解決

大勢底定,蔡英文成為台灣首位女總統
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2016-01-16
瀏覽數 193,600+
蔡英文完全執政,四大難題待解決
分享 Line分享分享 複製連結

全球矚目,同時關係到全台灣2300萬人未來四年前途的2016年總統大選,結果終於出爐。民進黨正副總統候選人蔡英文及陳建仁果然一如外界預期,拿下689萬票,擊敗執政八年的國民黨,正式入主總統府,並成為台灣有史以來第一位女總統。

2016總統大選於1月16日進行投票,揮別連日濕涼天氣,部分縣市陽光露臉,但投票率卻不盡理想,僅有66%。下午四點鐘開票以來,先前民調數據一直領先的民進黨「英仁」配,就一路領先,雙方差距愈拉愈大;朱立倫也在晚間7時左右現身宣布敗選,同時辭去國民黨黨主席一職,為敗選負責。

這次總統大選,民進黨可謂為最大贏家。相對於先前2012年的「雙英對決」,蔡英文對上馬英九仍以80萬票的差距輸掉選舉,但經過四年的沈潛、磨劍,並挾著2014年九合一大選勝選的氣勢,蔡英文終於扳回一城,得票率高達56%,並大贏國民黨300多萬票。同時民進黨在立委選舉也拿下過半席次,成為國會最大黨,蔡英文政府將完全執政。

但儘管小英挾著高度民意前進總統府,在立院又有絕對優勢,但一般預料,其未來四年執政之路,未必輕鬆……

蔡英文首先得要面對最棘手的兩岸議題。在選前,朱立倫就一直針對蔡英文的路線問題,特別是對於「九二共識」「一個中國」的問題緊咬不放,特別在投票日前兩天,中國南京軍區的退役中將甚至還放話,一旦蔡英文當選,將地動山搖,甚至不排除「解放台灣」。因此,當下蔡英文即使還沒正式坐上大位,但面對一觸即發的兩岸緊張局勢,如何安定民心,全世界都在看。

雖然,蔡英文不斷強調,所謂的92共識,是兩岸對於兩岸關係的一種默契,未來一定要在尊重中華民國現有的憲政體制下,而且在民主和民意的基礎下,坐下來談,允許求同存異,但這樣的論調,中共當局是否買單?大陸官方對於本次選舉會有什麼回應?小英又該如何接招?全民屏息以待。

然而就算兩岸情勢並未如外界擔心地緊張,但接下來的服貿、貨貿……等台海之間的經貿往來,以及台灣加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)等國際組織等議題,一般預料,中共當局對台態度,將不如馬政府時代的熱絡及支持。屆時,蔡英文還得看對岸是不是肯給新政府面子,如何迎刃而解?以及如何和中國對話?恐怕都是蔡政府上任之前,就要預先推演的。

除了兩岸,台美關係亦是蔡政府執政後要大傷腦筋的。

選前,朱立倫一再針對「美豬」問題大作文章,直指蔡英文並未斷然拒絕美豬進口來台。雖然,蔡英文一再強調,在談開放前,一定要先讓台灣的養豬和畜牧業有競爭力,促進農業現代化,不會因為開放為農民帶來痛苦,同時開放前,會參考日、韓等國的標準,替人民食安把關,但對此,民間仍有諸多爭議,恐怕也是新政府無法迴避的難題。

另外,民進黨在競選時,猛批國民黨執政不力,沒把台灣經濟搞好,如今完全執政後,面對產業界念茲在茲的缺水、缺電、缺工……等「五缺」問題,攸關台灣競爭力的「產業政策」,及動搖國本的「年金改革」,皆是既迫切又難解的當務之急。小英能否延續選舉時的高人氣,也端看她在處理上述問題時,能否漂亮出手?

總之,2016年選舉大勢已定,冀望在新政府的領軍下,兩岸關係能正常發展、經濟能擺脫困境、台灣能加入世界貿易協定,推動景氣復甦,並讓社會安定和諧,在在考驗著這位女總統的智慧。當選後,挑戰才剛要開始。

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您可能會喜歡