alexa
置頂

台獨聯盟水土不服

文 / 任孝琦    
1993-08-15
瀏覽數 12,500+
台獨聯盟水土不服
分享 Line分享分享 複製連結

八月一日台獨聯盟部分台灣本土盟員召開的盟員大會上,主席林永生激動地說:「我們都是被聯盟丟出簍子的爛橘子!」與會者響起一陣共鳴的掌聲,會場前方巨幅彩色照片中為台獨運動焚身的鄭南榕和詹益樺,默默注視著這場紛爭。

造化弄人,當年為了推翻台灣專制獨裁不民主的體制而成立的台獨聯盟,今天卻在台灣的民主浪潮中進退維谷。

過去貢獻成為今日包袱

在國內反對人士心目中,一九六六年成立於美國,後來逐漸擴展到世界各大洲的台獨聯盟,是在白色恐怖時代,為台灣獨立運動維繫香火的力量。自立報系發行人吳豐山透露,台獨聯盟除了建立獨立運動的理論基礎外,同時更自黨外時代就對島內反對人士提供大量資訊、人才和金錢的支援。

過去的貢獻反成為今天的包袱。包袱之一,是獨盟仍秉持在海外二十多年的信念,堅持台獨聯盟是革命性團體,必須以體制外的群眾路線為主,以達到推翻中華民國體制、獨立建國的目的。

然而多位活躍於群眾運動的人士卻指出,連加入聯合國,李登輝都能另外弄出一個中華民國各界參與聯合國促進委員會,「所有可發展為群眾運動的政治性議題統統被繳械」,大型群眾運動已不再有空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡