alexa
置頂

【空姐】風光的背後,是不為人知的辛酸與考驗

百大職業──你不知道的職場故事
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-01-13
瀏覽數 135,600+
【空姐】風光的背後,是不為人知的辛酸與考驗
分享 Line分享分享 複製連結

空姐,看起來是人人稱羨的風光行業,她能夠穿著美麗的制服,翱翔在世界的天際,不僅能完成環遊世界的夢想,還能藉此增廣見聞,盡覽各地的人文風情。

也正因為空姐的吸引力,每當報考資訊釋出時,總是會吸引超過錄取名額10倍以上的新鮮人躍躍欲試。

只不過,在光鮮亮麗的外表下,她們所背負的,是外人所難以理解的辛酸。《遠見》特別訪問擔任空姐近3年的R(化名),為我們道出空姐的辛苦與挑戰。

空服員-工作內容

【空姐】風光的背後,是不為人知的辛酸與考驗

從上飛機開始,空姐便要為所有乘客的安全把關,除了重新確認、覆訟所有安全須知外,還要檢查機上的安全狀況。待一切安全設備準備周全後,才是開始自身所負責的業務──有人負責餐點、有人處理免稅商品,各司其職,彼此達到最好的效率。

乘客登機後,是大家熟知面帶笑容的接待、引導,並且提點乘客應當配合的安全要領,R說,像是手提行李要平放塞入前方座位下、椅背豎直、確實繫上安全帶、電子用品關機等,都是要請旅客配合的要點,因為這是當萬一空難發生時,能否保住性命的重要關鍵。

起飛後,便是熱餐、送餐、確認特殊餐點,以及入境單發送、清潔等服務,最重要的,是處理乘客各種五花八門的要求與狀況。

空服員-辛苦之處

因為飛機上常發生各種不同的突發事件,所以空服員吃飯的時間,往往非常的緊湊,甚至根本沒有時間用餐。

「尤其是短程的班機,都是將所有服務壓縮在很短的時間內。在不容許任何差錯的當下,那壓力與緊張感,往往不是一般人所能體會。」

R表示,當空姐的,最常受傷的地方是腰椎與小腿,有些乘客因為行李托運超重,而將部分行李拿至機艙內,將行李放到架上的動作,就必須由空姐來幫忙。

「有時候,行李重到我們根本拿不動,但卻還是要想辦法放上去,常常就因此扭傷了腰椎跟手腕,特別是當乘客只在旁觀看而不幫忙時,那感覺特別不好受。」

飛機上的壓力與平地有所不同,水腫的狀況成了她在當空服員時遇到最嚴重的問題,尤其是長久站立之故,小腿常因水腫而腫脹疼痛。為了維持空姐的形象與身材,她經常煩惱因水腫而變胖的模樣,進而不當的減肥,導致更嚴重的結果。

此外,R還說,時差的因素,主要是空姐面臨最大的職業傷害。

因為日夜顛倒、機上睡眠時間不足,內分泌失調、經期大亂、耳鳴、頭痛等狀況也經常發生,R半開玩笑的說,「空姐還很容易感冒,因為全世界的病菌都集中在飛機上了!」

【空姐】風光的背後,是不為人知的辛酸與考驗

除了生理的傷害,人際關係的心理創傷,也是空姐必須要面對的現實與考驗。

客人,是一個不穩定的因素,因為你永遠無法預測客人會突然發生什麼狀況、有什麼奇怪的要求;再者,主管的好與壞,也是影響飛行員整趟工作情緒的關鍵。

R說,一般人在職場上遇到主管欺負,通常都可以在第一時間內打電話、傳LINE跟朋友抱怨,「但我們不行,關在小小的機艙裡面,就算學姐再怎麼不講理,妳還是要忍氣吞聲做下去,」如何討好學姐、做到讓學姐們不要刁難,是許多菜鳥空姐都會面臨的震撼教育。

在人人羨慕的高薪、環遊世界旅行嚮往背後,其實有許多我們不知道的辛苦。最後,R一語道出空姐的風光與現實,「也許你看過了全世界最美好的風景,但身邊卻永遠不是妳最在乎的那個人。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章