alexa
置頂

草莽經理人

文 / 林文玲    
1993-08-15
瀏覽數 7,900+
草莽經理人
分享 Line分享分享 複製連結

他們的職位是廠長,客戶暱稱為老闆,台灣式的說法是專業經理人,和外商談合資,他們則搖身變成「中方代表」。

他們管的不是自己的工廠,都總是把「我的廠」掛在嘴邊。

他們是水平差異極大的一毫,有文盲,也有高級工程師;工廠發展與經營績效的好壞,更有天淵之別。

但是,「台灣未來最大的勁敵,必定是這群人裡面,拔尖的那一小部分,」一位台商投資顧問預測:「就算只有千分之一,也有快兩萬人。」

如此警覺的台商並不多,原因是台商交手經驗中的鄉鎮企業廠長,「大部分稱不上專業,」青創會理事長施毓龍認為。但一些南征北討,找鄉鎮企業合資的台商,都偶爾會看到一、兩個管得很「像樣」的廠,「大部分真正厲害、認真的角色,都躲起來默默地做,」生產掌上型電動玩具的台商發現。

閒散的工作氣氛

在大陸人的心目中,鄉鎮企業的廠長「膽大包天,不掛牌理出牌」,為了取得原料、打開銷路,他們可以送紅包、走後門,不顧中央的市場與原料分配計畫,也可以生產偽劣產品,把國家品質標準拋在腦後,甚至有「通天」的本領,一路行賄到中央。

這群多半是農民出身的廠長仍帶著革命的草莽性格。但是,當他們回到工廠的管理崗位,卻有滿腹的牢騷與苦水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡