alexa
置頂

海盜搶黃金-溫州奇蹟

文 / 林文玲    
1993-08-15
瀏覽數 9,550+
海盜搶黃金-溫州奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

賣的是便宜貨,買得起別墅山莊,溫州個體工業與台灣中小企業的發跡,不謀而合。

入夜之後的溫州,仍然活潑沸騰。路邊竹籬圍起的小工廠,挨家挨戶地透出低垂微亮的燈光。轉動一整天的針車與車床,仍在敲打著高分貝的噪音。在攝氏三十七度的高溫裡,老闆和工人一樣,打著赤膊,在連電風扇也沒有的鐵皮棚底,揮汗賣力工作。

馬路上趕出貨的卡車,一部黏著一部,全在粗魯地猛撳著喇叭。老溫州人見怪不怪:「不到半夜一、兩點,是不會停的。」

溫州街頭,滿眼幾可亂真的仿冒名牌貨。只要你不在乎商標上的英文字,被動了一點小小的手腳,花一百塊人民幣,可以買到一把日立(或三洋)電動刮鬍刀、一件皮爾卡登襯衫,再加上愛迪達網球鞋。

穿進鬧街的小巷裡,成區四層樓的公寓,都是家庭式工廠,一樓工廠,二樓辦公室,三、四樓是住家。這是溫州,但又恍若二十年前台北的三重埔。

大陸人談起溫州,不免蹙眉撇嘴:「全靠走私和仿冒起家。」但如今的溫州,卻威風八方,連被中共視為樣板、提倡「工業學大慶」的石油城市大慶,都開始喊出「向溫州學習」。

台灣漁民走私的貨源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章