alexa

國民黨與自民黨

文 / 王建暄    
1993-07-15
瀏覽數 8,850+
國民黨與自民黨
分享 Line分享分享 複製連結

中國國民黨與日本自民黨,這兩領一黨獨大、執政多年的政黨,現在都正面臨相同的命運--黨的分裂及政權的喪失。

日本自民黨目前實際上己經分裂,新分裂出來的政黨表現不錯,據日本共同社發表的一項民意測驗顯示,日本大多數商界領袖贊成自民黨分裂,以結束戰後自民黨獨霸政壇三十八年的局面。這對一向依賴商界政治獻金大力支持的自民黨來說,自然是沈重的一擊。

現在自民黨脫黨的國會議員已高達五十餘位,估計在十八日大選後會有更多議員脫黨加入新黨。因為自民黨有不少議員基本上是認同新黨改革路線的,加入新黨只是早晚問題。

高層人士視若無睹

日本自民黨現在正如一個衰敗的老人,非但貪污醜聞不斷,而且缺乏改革魄力。一般人認為十八日大選後,自民黨仍有可能是第一大黨,但難超過半數.因而必須組織聯合政府,否則就會淪為在野黨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂