置頂

國民黨與自民黨

文 / 王建暄    
1993-07-15
瀏覽數 10,550+
國民黨與自民黨
Line分享 articlefont

中國國民黨與日本自民黨,這兩領一黨獨大、執政多年的政黨,現在都正面臨相同的命運--黨的分裂及政權的喪失。

日本自民黨目前實際上己經分裂,新分裂出來的政黨表現不錯,據日本共同社發表的一項民意測驗顯示,日本大多數商界領袖贊成自民黨分裂,以結束戰後自民黨獨霸政壇三十八年的局面。這對一向依賴商界政治獻金大力支持的自民黨來說,自然是沈重的一擊。

現在自民黨脫黨的國會議員已高達五十餘位,估計在十八日大選後會有更多議員脫黨加入新黨。因為自民黨有不少議員基本上是認同新黨改革路線的,加入新黨只是早晚問題。

高層人士視若無睹

日本自民黨現在正如一個衰敗的老人,非但貪污醜聞不斷,而且缺乏改革魄力。一般人認為十八日大選後,自民黨仍有可能是第一大黨,但難超過半數.因而必須組織聯合政府,否則就會淪為在野黨。

中國國民黨的情況亦復如此,現在民意看好國民黨的比重正快速下降。國民黨在黨、政兩個領域裡都是問題重重。黨內權威思想濃厚,黨內民主始終無法落實。黨是靠金權及派系在維持,而金權及派系現又為人民所痛恨。黨已與民意脫節,中國國民黨永遠與人民在一起的口號,恐怕也就只是個口號而已了。在行政部門裡更是欲振乏力。而且貪瀆傳聞不斷,更令人憂慮的是,高層人士對這種令人憂心的狀況似乎視若無睹,毫不在意。

現在國民黨唯一整合、再出發的機會應該是十四全大會,但是目前看來並無整合跡象。如果在十四全大會裡,大家看到的只是趕盡殺絕、剛愎自用。毫無改革之意,國民黨的分裂或鬧雙包國民黨,恐怕只是時間問題了。

愛護國民黨的人、珍惜當前得來不易成就的人,當然都不願看到國民黨分裂。但是在不分裂就不足以救黨救國的時候。分裂未嘗不是好事。去年年底立委選舉時,民間流行著「選國民黨不甘心,選民進黨不放心」的耳語。分裂出來的新黨如果能夠打出好形象。標出國家理想。其政治空間說不定是很大的,最少可有三足鼎立之勢。倘若如此,國民黨就將如日本自民黨一樣,不是成立聯合政府,就是淪為在野黨而失去政權。

身敗名裂的大包袱

談到國民黨的分裂,大家可能覺得有些惋惜。但是國民黨分裂的事實早就存在,試看現在民進黨裡的重要人物,連黨主席都是從國民黨分裂出來的。所以說民進黨是吃國民黨奶水長大的,這話並不算錯。

談到分裂,大家又會想到國民黨上千億以上的黨產。事實上民進黨並無什麼黨產,照樣可以成為威脅別人執政的在野黨。況且國民黨的龐大黨產,其中問問題重重,弄不好可能成為國民黨身敗名裂的大包袱亦未可定,

綜上所述,我們無意鼓吹分裂。目的只在提醒主政者能以日本自民黨為鑑,想想自己的處境,能夠好自為之。

評論