alexa
置頂

2016如何投資?美、歐市場最吸引,中國、印度「錢」景無限!

投資台股,聚焦5大趨勢;十三五後中國股市看漲
文 / 贊助    
2016-01-06
瀏覽數 61,750+
2016如何投資?美、歐市場最吸引,中國、印度「錢」景無限!
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯準會開始升息,中國經濟成長趨緩,歐洲、日本的寬鬆貨幣政策,是否能支持經濟走穩?2016年,投資人該如何進行資產配置?

自2008年金融海嘯以來,全球主要國家股市及原物料表現均出現大幅漲勢,但全球經濟成長在2015年降溫,原物料價格持續探底,未來投資面臨較大震盪風險,尋求風險與報酬的平衡點將是2016年的重要課題。

2016如何投資?美、歐市場最吸引,中國、印度「錢」景無限!

台股聚焦5大優勢的小而美產業 十三五規劃中國股市表現可期

富邦投顧總經理蕭乾祥表示,台灣為出口導向的國家,2016年出口表現不至於惡化,經濟成長率受到低基期的貢獻可望優於去年。預估2016年股價淨值比(PBR)將介於1.4至1.7倍,台股指數低點約落在7600點,高點將在9200點。

在中國股市部份,蕭乾祥說,中國每個五年進行經濟規劃調整結構,均有效刺激經濟成長率,並帶動股市市值攀升,在高基期的影響下,十三五規劃的年平均GDP成長率預估達6.5%;在股市市值上,更是大幅增長,十一五規劃期間,陸股總市值最高時為32.7兆人民幣,十二五規劃期間攀升至62.7兆人民幣,十三五規劃股市成長可期。

展望2016年台股的投資選股策略,蕭乾祥建議可聚焦具備上述五大優勢的小而美產業:(一) 兩岸合作與受惠十三五規劃產業;(二)工業自動化/機器人;(三)智能汽車;(四)生技/新藥。此外,2015年以來陸股ETF占台股交易比重介於5%-10%,投資人可以善用陸股ETF,掌握中國十三五規劃所帶來的投資契機,參與陸股新一波的漲升行情。

2016如何投資?美、歐市場最吸引,中國、印度「錢」景無限!

2016不悲觀 台灣經濟成長率達2.1%

富邦金控資深經濟學家羅瑋博士則指出,明年沒有那麼悲觀的理由,主要是美國、歐洲、日本經濟穩定復甦,表現將比今年好;中國經濟腳步會再放慢,但不至於硬著陸;另外,國際油價相對低廉,有助提升消費支出;而部分新興市場國家今年情況惡劣,目前已開始觸底回升,因此2016年全球經濟展望將略優於2015年。

但是,明年主要影響全球經濟表現還大三大不確定因素,分別是主要國家央行貨幣政策、中國經濟表現、國際原油價格走勢,這三項因素互相牽制。

羅瑋表示,若以此為基準預測明年主要國家經濟走勢,美國經濟成長率將維持在2.4%;歐洲及日本呈微幅成長,分別為1.6%和0.8%;中國成長速度雖然放緩為6.6%,但還是十分不錯,這也是全球經濟最理想的狀況。

台灣方面,由於受到全球景氣復甦不確定性的影響,加上中國經濟放緩對台灣出口造成的壓力、新政府執政空窗期,使得明年經濟仍面臨嚴峻考驗,但因2015年基期較低,2016年經濟仍保持增長可達2.1%。

往好的面向看,若三項不確定因素往正面發展,則表示中國經濟轉型初具成效,原物料價格止跌上揚,歐美物價增長加速,Fed將加速升息,ECB有可能提前結束QE,而台灣的經濟成長率可達2.4%。

2016如何投資?美、歐市場最吸引,中國、印度「錢」景無限!

當前貿易障礙 台灣加入區域經濟刻不容緩

在加入國際貿易協定方面,富邦金控經濟研究中心特聘教授薛琦表示,以WEF(世界經濟論壇)發布的2014年全球貿易促進報告(The Global Enabling Trade Report)來看,外國市場的准入排行中,台灣於138個國家處於倒數第二,也代表台灣不論是出口商或進口商,關稅問題都處於相對不利的發展,成為台灣的貿易障礙。

因此,台灣若短期內還無法加入TPP(跨太平洋夥伴協定),勢必讓愈來愈多台商把工廠遷移到目前TPP協議的成員國內製造生產,加速台灣產業外移。而在台灣還未跨出簽署國際貿易協定的腳步之際,若與積極簽署FTA(自由貿易協定)的韓國相比,2014年上半年韓國與FTA國家的貿易成長了7.2%,與非FTA國家則呈負成長0.2%,台灣加入TPP或RCEP等國際貿易組織實在刻不容緩。

2016如何投資?美、歐市場最吸引,中國、印度「錢」景無限!

嚴守停利停損,股債均衡配置,搭配儲蓄型保單

在全球經濟成長表現方面,國際貨幣基金(IMF)預估,全球經濟成長率為3.6%,美國經濟成長率2.2%,優於歐元區1.6%,其中,中國的經濟成長率6.3%與印度經濟成長率7.5%,在全球市場中經濟成長最強勁的經濟體。

富邦證券副總經理郭永宜指出,2016年歐洲將持續維持擴大寬鬆貨幣政策,具有堅實的核心競爭力,預估是成熟市場中最具有資金吸引力的區域。在新興國家方面,中國與印度均處於經濟結構轉型階段,受惠於改革的商機,長線發展值得期待。

在2016年,投資人又有什麼重要的資產配置觀念呢?郭永宜表示,美元走強、全球原物料價格震盪以及資金持續流向成熟市場等三大趨勢,是明年市場持續關注的焦點。整體來說,各類資產仍將面臨波動與風險,嚴守停利停損為2016年投資操作的重要關鍵。

在貨幣方面,長線投資人可持有美元為主,資產配置建議以保本保息、長線投資以及短線交易三大策略進行規劃。

保本保息的投資方向,建議選擇儲蓄型保單,具有保本且穩定配息的特性;長線投資的策略,建議採取股債平衡配置,股票型基金投資方向,歐洲市場為成熟國家的第一首選,新興市場則看好具備長線成長潛力的中國和印度。

郭永宜說,歐債具有歐洲寬鬆貨幣政策、企業盈餘好轉,債信提升等題材,人民幣債券具有降準降息以及人民幣持穩的題材,是長線投資的優質標的。短線操作的投資人,可選擇具有原物料價格回穩題材以及原物料國家貨幣作為短線交易的標的。

更多第一手投資趨勢>>https://goo.gl/xpwu4k

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論兩岸要聞經濟金融科技傳產人物專訪投資理財
您可能會喜歡