alexa
置頂

對價格太計較,對價值太輕視

文 / 高希均    
1993-07-15
瀏覽數 9,450+
對價格太計較,對價值太輕視
分享 Line分享分享 複製連結

一、民族的悲哀

我們所一直最擔心的,果然發生了。

我們所一直最引以為恥的,果然被證實了。

那就是中華民族不是一個愛讀書的民族。台灣地區有世界上極低的文盲率,有世界上極高的儲蓄率,但是根據行政院主計處八十年度完成的「國民生活形態與倫理調查報告」指出;台灣地區十五歲以上民眾,有經常閱讀圖書雜誌習慣的僅占一三.一九%,偶爾閱讀者占二八.八六%,從不閱讀者則高達五七.二三%。

行政院新聞局官員說,根據這些調查數據顯示,台灣地區必須大力提倡書香社會活動。

十個人之中,居然高達六個「從不閱讀圖書雜誌」,這不僅是個人的悲哀,更是民族的悲哀。

從沒有看到一個進步的社會,其中大部分人民是不讀書的。也從沒有看到一個進步社會,會考試的人口多,真正讀書報雜誌的人口少。

二、庸俗與痛苦

這一種畸形現象,也許可以從價格與價值的討論中找到一些線索。 現代社會中的一個病態是:大家在追逐利潤與財富的過程中,忘卻了生命的意義,也就糟蹋了自己的一生。

那些勢利的人,對價格太計較,對價值太忽視;那些清高的人,對價格太輕視,對價值太計較。這兩種極端的人,前者是庸俗,後者則痛苦。

現代人應當要在兩個極端中取得平衡--不輕視「價格」,更重視「價值」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章