alexa
置頂

拜託,別當個沒公德心的公民!

跨年垃圾不落地,很難嗎?
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-12-31
瀏覽數 23,200+
拜託,別當個沒公德心的公民!
分享 Line分享分享 複製連結

(註:本文照片為2014跨年與2015跨年所攝)

跨年,是全球民眾慶祝新年的主要方式,更是象徵除舊佈新、邁向新希望的境界。為了讓大家感受跨年時的幸福氣氛,各縣市政府莫不舉辦各類型活動,無論是演唱會、音樂會或煙火秀,當與三五好友齊聚時,倒數跨年總是特別令人興奮。

只不過,每當人潮匯集,散會後的狼藉總是顯得滿目瘡痍,無論是等待時舖於地面上的報紙、雨衣、塑膠袋,還是吃剩的零食、竹籤、飲料罐,就連煙蒂、充氣加油棒、螢光棒等演唱會產物,之後也總是被隨手一扔,成了市容最礙觀瞻的垃圾。

事實上,隨意亂丟垃圾不僅顯示我們缺乏公德心,更間接因為這樣的行為,成了國際旅客的笑話。

拜託,別當個沒公德心的公民!

以台北市2014年、2015年的跨年垃圾產生量為例,分別是22.63公噸與19.47公噸,這誇張的數字相當於在跨年前後的幾小時內,幾乎每秒鐘都有人將垃圾隨手棄之,就算是北市府早已設了眾多大垃圾桶於信義計劃區周邊,還是有人不會把垃圾丟到垃圾桶,徒增清潔隊員的困擾。

過去兩年,101周圍人潮分別是120萬與140萬,今年更可能會超過150萬人共襄盛舉,但人多,絕對不是代表垃圾一定就多,若能把垃圾都帶回家處理,肯定能省下非常多的困擾。

「不亂丟垃圾」,應當是我們自幼品格教育最基本的道德觀與公德心。隨手將垃圾帶回家或丟至垃圾桶,不僅可以減少環境汙染,也能夠讓清潔打掃的人員不那麼辛苦。

拜託,別當個沒公德心的公民!

常看到跨年過後,就是清潔隊員最辛苦的時刻──他們彎著身子,背上背著大垃圾袋,沿路撿著根本不是屬於他們製造的垃圾。而且,為了讓早晨的市容恢復原貌,必須趕在清晨前將所有垃圾清運打包,有些隊員為了講求效率,手上除了大包小包外,甚至還推著拖車、不畏髒汙用雙手到處撿拾,辛勤的背影令人不捨。

台北市長柯文哲就說,「今年跨年,我們一起隨手帶走垃圾,」並鼓勵大家跨年搭捷運、垃圾減量回收、自備環保餐具。

環保局也在會場周邊設置264個大型垃圾桶、70多個太空包垃圾袋,同時加派垃圾車收運,讓民眾在散場時能順手丟垃圾,落實「垃圾不落地」。

拜託,別當個沒公德心的公民!

就算在散場後,看到不是屬於自己的垃圾,也不妨發揮舉手之勞,幫忙撿垃圾,減輕志工朋友們的辛勞。

回頭看看2014年與2015年的垃圾,今年,我們能否比往年都更加進步?希望能成為眾人的榜樣。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章