alexa
置頂

小資族更應該投資!定期投資法解決基金的難題

沒時間、沒錢、又怕虧損?
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-12-30
瀏覽數 44,450+
小資族更應該投資!定期投資法解決基金的難題
分享 Line分享分享 複製連結

在銀行、郵局定存利率不斷調低,股票風險也不是小資投資客能承擔的壓力下,選擇基金投資似乎是個更活用儲蓄、累積財富的管道。

但對於上班族來說,沒有時間關心市場、沒有太多資金運用的狀況下,擔憂與煩惱成了基金投資最大的窒礙。富蘭克林證券投資顧問為了讓更多投資人都能享有投資的樂趣,為退休生活與子女教育基金作充足準備,特別推出了「定期投資法」,結合「母子基金」之活用,在大環境不景氣的當下,也能輕鬆享有快樂的投資。

富蘭克林證券投資顧問研究部副總經理羅尤美表示,根據富蘭克林的調查,投資人往往因為沒時間關心趨勢、不懂市場脈絡、擔心虧損等因素,常常在低點便停扣、出場,或在稍微有漲幅後就隨即賣掉,因此錯過了許多豐厚的投資報酬。

「定期投資法」則能透過投資顧問建議一些市場的績優股投資,在適時停利之措施下,確保能依據所設的條件不斷累積財富。

自動停利+母子基金  讓獲利更快速

羅尤美說,富蘭克林瞄準未來投資人針對定期定額投資策略的需求,以及數位理財的長遠趨勢,特別鼓勵民眾以小額資金踏入理財的殿堂,不僅有機會為投資規劃增添優勢,也能為自己存下良好投資經驗的種子。

所謂的「定期定額」,系指鼓勵投資人進行紀律理財,每月最低只要3000元即可投資,此外,投資人可自行設定「自動停利」機制,當報酬率達到停利點,獲利見好就收,幫助發揮聚沙成塔的效果;而當投資的基金有所獲利時,會再自動開啟配置「母子基金」,讓資產基金兼備,讓資金不閒置。

「母子基金」便是將每月定期投資的基金獲利累積為母基金,再將母基金的盈餘分別投給其他子基金,這些子基金同樣也能設定自動停利,確保每一筆錢都能有完善的發揮。

羅尤美提醒,市場聽起來永遠有壞消息,金融風暴後每年都有危機,但事實上,根據多年來的基金趨勢觀察,市場是跟著景氣大環境上漲的。

選擇績優股  定期投資法優勢更能發揮

她以2011年歐美債信危機為例,當年5月到10月期間,全球股市因美國債信遭調降,以及南歐國家接連出現債務問題而大跌,在當時,有一部份的投資人因恐慌認賠出場,但也有投資人在此時選擇不停扣,且市場遭遇重大利空時加碼扣款,最終MSCI指數從2011年後至2015年持續提升,證明「定期投資法」的優勢,「當遇到市場震盪期,定期定額比單筆投資更先嚐甜頭。」

羅尤美說,這些績優基金當中,以美國科技股基金、中國A股基金,亞洲小型基金等最為看好,特別是美國聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)升息、歐洲與日本之量化寬鬆,還有中國轉型、能源商發展等未來優勢,皆是盈餘成長動能強的投資標的。

設定長遠目標  小資族更應該投資

「投資不應該是短視,而應該以長遠目標為主,」她提醒,身為小資上班族,更應該要有所投資,而不是擔心錢不夠用、害怕而不敢進入投資市場,「定期投資法」能以低廉的成本,確保有更好的獲益,「如果能投資10年以上,那種正報酬機率是非常高的,時間比進場點遠遠來的重要。」

羅尤美表示,市場資訊總是龐雜且瞬息萬變,投資報酬率與承擔之風險更是難以掌控,不論選擇哪一種理財工具,投資態度不應該以短進短出,或頻繁炒短線為主,這可能會因為遭遇市態不佳或進出場時機不對,而導致虧損的陰影。

而對於上班族來說,更不可能隨時緊盯市場走向來操盤,因此,良好的「定期投資法」經驗,搭配適性的投資標的,較有機會讓投資人的理財規劃逐步邁入正向的循環階段。

更多相關資訊: 

母子基金新組合:http://goo.gl/c7bfQX

定期投資法:http://goo.gl/569WV5

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡