alexa
置頂

接班梯隊成形!聯發科「雙共同營運長」首亮相

建立接棒制度
文 / 陳虹瑾    攝影 / 陳虹瑾
2015-12-28
瀏覽數 11,750+
接班梯隊成形!聯發科「雙共同營運長」首亮相
分享 Line分享分享 複製連結

(聯發科副董事長謝清江(右二)與共同營運長陳冠州(右一)、朱尚祖(左二),以及聯發科發言人顧大為(左一)共同出席媒體茶敘時指出,對明年發展深具信心。)

聯發科副董事長暨總經理謝清江今天與媒體茶敘時指出,今日的聯發科發展規模與他出任總經理時的2005年相比,已不可同日而語。由於要建立接棒制度,謝清江說,他逐漸淡出總經理一職與第一線業務。

聯發科日前宣布,負責多媒體部門的執行副總經理朱尚祖、負責數位家庭娛樂產品的執行副總陳冠州,已升任共同營運長;自從11月1日兩人上任以來,這是首度一同亮相,揭開聯發科全新時代!

兩人在今天的媒體茶敘首度與媒體會面。這場茶敘由謝清江、朱尚祖、陳冠州共同主持,聯發科董事長蔡明介並未出席。謝清江指出,聯發科設「共同營運長制」只是過渡期;朱尚祖、陳冠州將是總經理候選名單。

謝清江表示,聯發科今年得以在歐洲站穩腳步,更在美國市場出現突破,上半年營收約30億美元,僅次高通、博通。此外,今年聯發科與SONY、Google合作推出的Android電視已上市,與亞馬遜合作也進入第2年,推出Fire平板與Fire TV。

曦力元年 近百款機型採用

謝清江指出,聯發科高階智慧型手機晶片品牌MediaTek Helio(聯發科技曦力)上市元年,共獲近100款終端產品採用,除了年初量產的曦力X10,首款支援Cat.6的曦力P10系統單晶片解決方案也在年底達到量產階段,明年年初陸續將有多款搭載曦力P10系統單晶片解決方案的手機上市。

聯發科技曦力X10是聯發科技今年年初針對高階智慧型手機市場推出的系統單晶片品牌,自上市以來,曦力X10獲得多家一線手機廠商採用,包括HTC M9 Plus、魅族MX5、OPPO R7 Plus、樂視樂1S、索尼M5、金立E8等多款智慧型手機。

接班梯隊成形!聯發科「雙共同營運長」首亮相

(多款手機採用聯發科技曦力X10手機單晶片,照片提供/聯發科)

朱尚祖則表示,綜觀整體智慧型手機市場,智慧型手機平均單價正逐步提高,中、高階智慧型手機市場將持續擴大,使用者對效能數據的重視度降低,但愈來愈在意優質的使用者體驗。

他指出,曦力正好滿足這種趨勢;系列產品主打「兩多一少」特性,分別是多媒體、高(多)性能運算、低功耗等先進設計理念及研發成果,最先推出的兩款產品-曦力X10和曦力P10皆獲得市場好評。

陳冠州說,聯發科具備跨平台整合能力,在智慧手機、平板等無線通訊裝置,及家庭娛樂媒體中心的基礎上,擁有提供多屏無縫連結環境的優勢。

穿戴晶片救命!找回失智長者

未來,聯發科將持續布局物聯網相關產業。謝清江強調,穿戴式裝置、醫療、汽車、無人機等產品也陸續進入市場。

現場展示多款採用聯發科穿戴晶片的智慧手環和智慧手錶。聯發科產品經理江榮堂就說,大陸兒童失蹤問題嚴重,具有定位功能的穿戴裝置一推出就大受歡迎。

接班梯隊成形!聯發科「雙共同營運長」首亮相

(聯發科穿戴暨物聯網裝置。照片提供/聯發科)

相關智慧型裝置也適用於老人。江榮堂舉例,一款採用聯發科的穿戴晶片的智慧型手表日前救了一名大陸老人。一名患有失憶症的長者近日突然失蹤,所幸家人事先替他配戴智慧裝置,搭配手機定位,將誤差限縮在2公里之內,配合員警展開行動,短短一小時,就找回失蹤長者。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您可能會喜歡