alexa
置頂

風沙之中倉促開幕!故宮南院折風采

試營運面臨諸多挑戰
文 / 陳承璋    攝影 / 賴永祥
2015-12-28
瀏覽數 11,300+
風沙之中倉促開幕!故宮南院折風采
分享 Line分享分享 複製連結

經過無數個時間的淘洗與淬鍊,國立故宮博物院南部院區終於在28日,於總統馬英九、行政院長毛治國、故宮博物院長馮明珠,還有來自全球各大知名博物館館長的見證之下,正式開幕。

故宮院長馮明珠在開幕典禮上致詞信心指出,故宮南院這一次在沒有追加任何預算,沒有延宕的情況下如期開館。她更大力感謝設計監造的建築師姚仁喜,以及麗明營造,能夠一肩挑起所有重擔,否則南院開館日恐怕還是遙遙無期。

但近日飽受外界質疑的故宮南院,現場仍是工地之說的批評聲浪,是否在開幕儀式後,能夠全都釋疑?消息是一則喜一則憂。

28日早上九點,走進南院門口,可見到開館前冠蓋雲集的景象,幾乎上千個來自國內外的貴賓與媒體,都等著排隊通過安檢柵門入館參觀,把門口擠得水洩不通;宏碁集團創辦人施振榮的身影也穿梭其中。

四周塵土飛揚,南院似霾害侵襲

通過門口處,進入蜿蜒的長橋「至美橋」,遠遠的望向主體建築,這棟以書法為創作,堪稱史上最難蓋的建築,卻在風沙之中若隱若現,因為四周的園區植披尚未萌芽,風一掃即塵土飛楊,讓玻璃屋建造的虛量體與鋼筋型塑的實量體,蒙上了一層土紗,少了通透與亮麗,頓時失了不少分數。

走進館內大廳,從內由外看去,挑高四層樓的大型空間,其覆蓋的玻璃上,仍受風沙影響,沾染了眾多的塵土,地面的大理石磁磚,黃土也是清晰可見,不難想像,故宮南院倉促開幕的景象,連門面都來不及「粉飾」。

有內部人員也坦言,實際上目前南院還未進入驗收階段,所以以院方聲稱的完工,一定與民眾想像的有所落差。由此可見,即便終於試營運,仍然還是有諸多挑戰,還有各種收邊工程,都需加緊馬力。

時間來到下午時分,開始有雲嘉南預約搶先入館參觀的民眾,魚貫進入。

一名住在嘉義的廖姓小姐也直言,進來後有許多失望感,因為現場清潔不足、頗為髒亂,博物館也因為塵土,完全見不到氣勢磅礡。

不過,她也不吝嗇給予讚賞,若撇除建築的缺點,事實上所有的展覽廳全都完美呈現,珍寶都以最華麗的姿態,靜靜在展櫃中相互爭艷。

扳回一城!十大首覽都精彩呈現

的確,目前故宮南院所規劃的十大首展,每一個展廳都以一絲不苟的嚴謹,來迎接開幕,比如說,「亞洲佛教之美」的鎮館之寶《龍藏經》,就以懾人的規模展出,幾乎占據了大半的佛教展廳,垂掛的「黃地團龍如意雲紋織金妝花緞」,更是金光閃爍,耀眼奪目。

再來到亞洲茶文化展,中國唐宋明清茶具全都兼具,各式蓋碗、茶碗、龍鳳茶壺,都在燈光下煥發光芒,值得一提的是,該展蒐羅的文物範圍,還擴及日本,匯集了亞洲人品茶的生活歷史與景象。

未來三個月內,故宮南院將開放全台免費預約觀展,預計每天開放一千人入館參觀。《遠見》也將在一月號與二月號雜誌,帶領你搶先一睹南院的文物風采,精彩內容敬請期待。

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章