alexa
置頂

誠實,人民才能信任-專訪歐市委員會內閣主席巴辛哈

文 / 賓靜蓀    
1993-07-15
瀏覽數 11,050+
誠實,人民才能信任-專訪歐市委員會內閣主席巴辛哈
分享 Line分享分享 複製連結

歐市委員會是管理機構,扮演守衛角色,負責控制各會員國、各經濟體是否遵行歐市法律。但是它又有立法提議權,這是很獨特的。

部長會議和議會,在立法方面都有責任,議會必須提出正式的意見,沒有議會的同意,部長會議不可能對某些事做決定。

過去曾有議會否決預算的前例,造成歐市預算到五、六月還沒批准。現在三個機構有一種組織間的協議,審核預算時採取一定的「預算處理程序」及遵守一定的期限。

單一市場的二百八十二條新措施,尚有二0%未納入各國法律,歐市委員會可以對那些會員國施壓,我們會說服各國將歐市規則「翻譯」為各國規則,在一定期限內,若各國仍未實施,委員會可以去盧森堡歐市法庭控告。

朝「北國式」轉變

對去年伯明罕高峰會議中,更多民主、更透明的要求,我們目前正朝兩方面努力。歐市長久以來是採用法國傳統,即所有文件,除非准許印刷,才能對大眾公開,否則都算機密。

但是還有一種北歐(及美國)式的方式,完全相反,除非註明機密文件,所有的事都可以公開。我們現在想改變成這種「北國方式」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡