alexa
置頂

我不拿黨一分錢

文 / 王力行    
1993-07-15
瀏覽數 12,350+
我不拿黨一分錢
分享 Line分享分享 複製連結

十八日晚九時不到,在那院長家不到六坪的小客廳中,聚集了七位朋友。其中有民意代表,有道義之交,也有與他共事多年的同僚。

他們都已經風聞在上午與總統五十分鐘的約談中,總統表達了不會再提名他擔任行政院長的意思。總統同時也告訴郝院長,仍盼望借重他,希望他擔任國民黨內將設立的中央政策指導小組召集人,以及十四全修改黨章後增設的副主席。

院長還沒有回家,這些明友在閒談。與其說「他們失望」,不如說「他們為院長鬆了口氣」。他們讀過張作錦先生在那一期「遠見」上寫的文章「請外省政治人物全數退出政壇」。

決不戀棧

在立法院裡,以及在選舉期間,他們認為郝先生幾乎是一個人承當了對國民黨政策的批判以及加諸於他個人的羞辱,也只有他敢對這種反對論調硬來硬去。在野黨的批評還可以理解;國民黨內同志的攻擊,如何解釋?

兩年半來,具體的成績如治安、經濟或長、嚴查逃漏稅,都呈顯在國人眼前;無形的改善如公權力、公信力、政府效率也是有目共睹。因此,不論是那一種民意調查,大多數的選民都肯定行政院的施政表現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章