alexa
置頂

別因為一點犯錯,就喪失職場的信心與熱情!

失敗,是成功的墊腳石
文 / 魯皓平    
2015-12-23
瀏覽數 50,550+
別因為一點犯錯,就喪失職場的信心與熱情!
分享 Line分享分享 複製連結

我們都會犯錯、也都曾犯錯,不過最重要的,是該如何從錯誤中學習與檢討,而不是在出錯後自甘墮落、從此迷惘與絕望。在職場亦是如此,如果你總是因為犯錯而喪失信心與熱情,那未來肯定無法成長蛻變。

有一名在資訊產業工作的張姓工程師,曾經因為在debug時沒有發現最關鍵性的錯誤,導致產品在上市前被迫延宕與推遲,他很自責,更愧疚於因為他的疏忽而令公司原訂計畫打亂,不僅行銷活動受到牽連,可能也對營收有所虧損。

從那之後,他開始帶著鬱鬱寡歡的心情上班,提不起精神,更每天戰戰競競,深怕再犯同樣的疏失。但事實上,他的主管與老闆並沒有因此責怪他,反而鼓勵他應該努力向前,忘掉過錯,積極向前邁進。

因為,在犯這個錯誤之前,張姓工程師在公司的表現一直頗受青睞,他設計的程式創新、多元,而且充滿新鮮感,認真的個性讓他生活幾乎埋首於工作,也對自身職務充滿熱情。只不過,追求完美的他這次十分懊惱於這次的謬誤,甚至已有準備離職的打算……

在職場上,上述的案例似乎天天在不同的角落上演。我們都曾在工作時犯下不同的疏失,輕則無傷大雅,重則影響營收,但無論如何,當你會犯這個錯時,也代表你該有承擔錯誤的擔當,更有從錯誤中進步的雅量。

畢竟,身處不同的職位,對於錯誤的承擔程度也各有不同,試著想想,當你會發生影響重大的錯誤,何嘗不是也代表公司對你的信任有多高呢?

作家克萊爾史普曼(Claire Shipman)曾在《信心密碼》(The Confidence Code)一書中提到,「放手做、勇敢錯、趕快失敗,因為大成功就是從許多小失敗累積的」。如果從來沒有失敗,在工作的過程中平步青雲又順遂,一旦遇到排山倒海的磨練,那勢必無法抵擋各種大風大浪。

這也是之所以常常在面試時,主考官都會詢問「你曾犯過什麼錯?」「又是如何在錯誤中站起來?」的關鍵。

說穿了,犯錯其實還是件好事,重點是你該從錯誤中站起、避免再犯同樣的錯誤,而不是出錯後就躊躇不前,再也不敢放開手做大事。

在職場上,我們常常步步為營,但卻容易因此而自我設限,不敢想、不敢做。

循規蹈矩的優點雖然是避免錯誤,但它卻無形之中流失了許多機會。信心,應該是從殺死負面想法開始,保有正向思考,才是順利工作的關鍵。

換個角度想,「犯錯」其實可以是個「墊腳石」,也能是個「絆腳石」,端看你怎麼去利用它、處理它。

美國《哈芬登郵報》(The Huffington Post)創辦人阿里安娜赫芬頓(Arianna Huffington)曾說了一句話:「失敗,是成功的墊腳石。」《哈芬登郵報》是美國知名的新聞網站之一,前衛的觀點和獨到的見解,讓不少人都以他們的報導為準則。

之所以會有現在的成功,赫芬頓表示,她不會讓心中的恐懼與擔憂變成阻礙,因為一旦如此,人就會停滯不前。她還鼓勵年輕人,面臨失敗時,要勇於承擔,更該屢敗屢戰,直到找回自我的價值與信念。多少成功的發明家或音樂家,都是發生無數的挫敗才有今日的成就。

當然,還要主動去獲取新知,自我學習,而不是坐在辦公桌上坐等工作到來再慢慢處理。

如果你因為犯錯而顯得挫折感沉重,那該怎麼辦?曾有研究指出,重新建立職場自信的方法,是積極採取行動,最好是帶著冒險與失敗,舒適圈絕對無法幫助我們邁向成功。

---------------------------------------

另外,如果你是主管,面對下屬犯錯時,以肯定代替責罵,絕對能幫助員工再次建立自信。

試著想想,當你用「你是白癡嗎,連這樣都不會?」「為什麼這種小事都做不好?」或「別氣餒,下次一定可以把握的更好」「打起精神,讓我們再繼續努力」,這兩種截然不同的語句,哪一句可以真正對公司有利?也許你罵了,是逼走了一個努力為工作付出的年輕人,但若你是稱讚,更可能是雕琢了一個即將發光發熱的樸石。

此外,在職員的確有所表現時,主管應不吝惜給予稱讚與鼓勵,讓他們知道所做的付出,都是有替公司實質上的回饋。

再者,對辛苦賣命的員工說聲感謝,不要以為一切都是理所當然。設身處地為他人著想的公司,才是讓人願意付出心力的職業。

(圖片來源:metrofaxexpressionsnatcomsandlerbuildingcollaboration

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章