alexa
置頂

旅行必買與必吃!到越南就是要買咖啡和道地小吃啊

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2015-12-23
瀏覽數 52,300+
旅行必買與必吃!到越南就是要買咖啡和道地小吃啊
分享 Line分享分享 複製連結

越南為世界咖啡第二出產國,2012年還擠下巴西變成全世界最大的咖啡出產國,所以咖啡當然是必買阿!

所以爆肝護士買來買去最多的就是咖啡了,而且不是市佔率40%的G7咖啡,反而是越南號稱第一名就連當地人都推薦的TRUNG NGUYEN,雖然G7也是TRUNG NGUYEN出的但是幾乎是三合一,而TRUNG NGUYEN是純咖啡並可以選擇咖啡豆種類,對於想買回家慢慢品味的人來說比較好。

除了咖啡以外,這一篇也要來好好的跟大家介紹一下在越南所吃的小吃。

TRUNG NGUYEN的口味有好幾種,不過市面上販賣的包裝並沒有英文只有越南文,還好爆肝護士就那麼碰巧在TRUNG NGUYEN咖啡廳喝過咖啡,市面上賣的五種包裝咖啡豆口味菜單上有寫。

但其實就是三種咖啡去混合出來的不同口感,有阿拉比卡咖啡(arabica coffee)、羅布斯塔咖啡(robusta coffee)、艾色莎咖啡(excelsa coffee)。

阿拉比卡:咖啡因含量低酸、甜、鹹味均衡,在不同的烘焙方式下會有不同的芳香味。

羅布斯塔:咖啡因含量高,口味上苦味較強,果酸及香氣都較為薄弱。

艾色莎咖啡:咖啡因極低或幾乎沒有,有著鮮明的水果氣味,但喝起來不算一杯均衡的咖啡,因此通常混在其他咖啡中。

一號:以羅布斯塔咖啡豆為主,會有種苦甜的滋味。(但個人覺得苦很大)

二號:阿拉比卡+羅布斯塔,有著濃烈的香味與苦味。

三號:越南Buon MA種的阿拉比卡咖啡豆,有著濃郁的香氣。

四號:阿拉比卡+羅布斯塔+伊克賽爾塞+阿拉比卡最大品種的卡第摩Catimor咖啡,造就了非常強烈及持久的香氣。

五號:選用優質的阿拉比卡咖啡豆,有著強烈的香氣,滑順、溫和而細膩的口感。

另外所謂的必買就是一包咖啡粉才不到台幣150元(各種型號價格不同),一整個划算到爆表阿!

五號一包也才VND96000。

在店家飲用過五號後,真的是好喝阿~

但一開始聽越南人說TRUNG NGUYEN是他們最有名的咖啡,隨意拿了一包給爆肝護士,回家做功課再定眼一看是1號,真的很適合上班前喝,好醒腦的苦味!

而且咖啡因真的很重,當天晚上喝了都睡不著。

而大家都會在越南喝咖啡奶,是因為越南的咖啡跟越南的社會一樣屬於M型,好壞差異大,在一般咖啡廳一杯VND 15000的咖啡,20元的咖啡能多好喝,所以會為了掩蓋低劣咖啡豆帶來的苦澀,用了極甜的煉乳來掩蓋,造就出大苦大甜的融合,這也是生活的寫照。

但咖啡奶真的是一喝上癮的好喝阿~

苦很大的一號,

還好喝過咖啡店的有比較後,帶回了自己喜愛的五號。

另外如果要買三合一咖啡的話,建議買vinacafe咖啡,不僅方便攜帶也好喝。

使用的是羅布斯塔與阿拉比卡兩種咖啡豆的結合,

KOPIKO咖啡糖,有原味和卡布其諾兩種口味,咖啡味很濃,但是是印尼製造的,粿媽硬要買的==

除了咖啡以外,越南也有賣烏龍茶,但是茶還是台灣南八萬阿!

越南有個好玩的地方,有些買咖啡會送咖啡濾杯,可以不需要使用咖啡濾紙就能煮出一杯好咖啡。

濾杯有大有小,有一人份有十人份。

當然是買一人份就好囉,

回家當然要買煉乳泡杯越南咖啡來喝囉,話說,一號真的苦!

哈哈,市面真的幾乎都是賣G7咖啡阿,要買爆肝護士買的咖啡粉要去超市購買。

再來到越南不能錯過的就是平價的法國麵包了,一份烤豬肉法國麵包才一萬越幣,15元台幣。

而且非常的平民化,四處都有賣阿!

越南有烤鴨和烤豬肉兩種口味,

好吃到天天吃,

帶回飯店吃,

在車上趕路吃,

連沒包肉的3000越幣麵包都好吃,

甚至飯店早餐也會有,但說真的,一樣都被法國佔領過,柬埔寨的法國麵包比較好吃!

然後越南的路上都是PHO阿~

就是河粉啦,來越南不吃河粉過不去阿,湯頭清清爽爽不油膩,就連大熱天吃也順口。

北越的河粉以牛肉為主,南越則是偏愛清淡的雞肉河粉。

另外還有包著米線的生春捲,跟台灣吃起來的感覺就是很菜味!

越南的菜有種菜腥味很重,吃一根就不會想吃了。

炸春捲,裡頭有玉米、肉等,小小一根搭配魚露、醬油與米線一同吃,就是一份簡單的早餐。

路邊小吃蘿蔔糕也可以嘗試看看,

雖然加了但看起來很豪華,但是台灣香港的蘿蔔糕才好吃,越南真的就是很簡單的感覺。

是說一份2萬,也不用太要求啦~

在濱城市場有很多的觀光客,所以要吃河粉也要來這裡吃看看,所有的菜色都會升級不少,當然價格也是三級跳。

飲料,對於會喝酒的人來說當然是用酒來認識全世界。

胡志明市舊名稱是西貢,所以很多酒上面的名字就是SAIGON西貢。

常見的綠SAIGON對於台灣人來說,算是清爽的啤酒來著,不錯喝。

333也是越南十大啤酒品牌之一,比SAIGON微苦一點,值得一提的是酒精度高達5.3%。

另外越南峴港產的LARUE啤酒也是當地的品牌,綠色的是檸檬口味,不好喝。

Huda Beer是越南順化產的酒,

一個不小心就喝到了菲律賓產的san miguel啤酒了,用著啤酒旅行玩過頭的概念。

難道越南只有酒?

當然還有其他飲料,只是爆肝護士最常喝的礦泉水,因為幾乎所有的飲料都是甜的!

越南的青草茶與烏龍茶,都是當地熱賣的飲料,但都是甜的。

膽子夠大當然也可嘗嘗路邊手撈牌的冰品-摩摩喳喳,

都是很甜的飲料,

右邊不是貢丸喔,是酒釀。

濱城市場裡的彩色冰果室,

腸胃好如碗粿就喝五彩繽紛的摩摩喳喳,怕拉肚子的就喝椰子汁吧!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章