alexa
置頂

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

哈里遜福特感動回歸、黛西蕾德莉令人驚艷
文 / 魯皓平    
2015-12-18
瀏覽數 21,200+
《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心
分享 Line分享分享 複製連結

1977年,《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV : A New Hope)第一次在全球觀眾面前問世,史詩級導演喬治盧卡斯(George Lucas)豐富的宇宙觀與故事架構,編、導出這部影響後世的磅礡巨作。

在當年,四部曲獲得10項奧斯卡提名、獲獎6項,爛番茄(Rotten Tomatoes)上正面評價高達94%,讓《星際大戰》成了家喻戶曉、全球觀眾為之風靡的經典作品。

隨後在1980年和1983年,《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V : The Empire Strikes Back)與《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI : Return of the Jedi)上映,光劍、帝國風暴兵、黑武士、尤達大師、絕地武士等穿插交織在許多人的生活中。它影響力是全球性的,特別是在宇宙觀還沒有那麼全面與深刻的時代下,盧卡斯腦中的星際魅力,就有如黑洞般令人無法自拔。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

在六部曲結束後的16年,也就是1999年,《星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars Episode I : The Phantom Menace)、《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars Episode II : Attack of the Clones)與《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III : Revenge of the Sith)間隔3年相繼上映,並以前傳的方式鋪述更完備的歷史和人物脈絡,一部曲和三部曲更分別締造10億美金與8.4億美金的超高票房。

如今,《星際大戰七部曲:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)正式上映,在睽違10年後再次登上大銀幕,除了勾起許多人內心最澎湃的深刻感動外,嶄新的篇章更能吸引新的觀眾。

特別是在迪士尼影業(The Walt Disney Studios)收購《星際大戰》的版權後,強大的行銷策略似乎能讓「原力」充滿每個人的心中。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

對於許多25歲以下的觀眾來說,《星際大戰》顯得既陌生又熟悉,雖然一定耳聞這部電影,但實際進電影院欣賞的卻僅有少數。有些人在擔憂無法融入劇情的顧忌下,便選擇不加入《星際大戰》這個大家庭,但事實上,《原力覺醒》是個全新的篇章,有新的角色、新的場景,還有截然不同的宏觀未來。

《原力覺醒》劇情描述,在帝國覆滅30多年後,黑暗勢力再起,唯一的絕地武士天行者路克(馬克漢米爾Mark Hamill飾)因自責而消聲匿跡,路克的雙胞胎妹妹、反抗軍首領莉亞(嘉莉費雪Carrie Fisher飾)與其丈夫韓索羅(哈里遜福特Harrison Ford飾)都遍尋不著他的下落。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

在找到最後的光明希望之前,韓索羅必須同時與芮(黛西蕾德莉Daisy Ridley飾)、芬恩(約翰波義加John Boyega飾)、波(奧斯卡伊薩克Oscar Isaac飾)對抗日漸壯大的黑暗原力(以上都是新人物)。過程扣人心弦,不論是編劇、剪接、演技、脈絡,甚至許多「向經典致敬」的小梗,都不難讓人感動到怦然悸動。

因此,只要大概知道上述角色的關係和原委,就不難理解全片的綱要。所以,完全沒看過的年輕朋友也不要擔心會看不懂,當一部全新的電影來看,然後再融入《星際大戰》的奇幻也不賴。

最新的一集,請到了J. J.亞柏拉罕(J. J. Abrams)執導,這位曾製作出《不可能的任務》(Mission: Impossible)系列以及《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness)的宇宙及科幻題材鬼才導演,打造的《原力覺醒》精彩程度完全不在話下。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

在本劇中,導演用抽絲剝繭的方式層層揭露每一個角色的神秘面紗,雖然看似明朗坦然,但卻又在許多特徵上埋下伏筆,這種欲言又止的氣氛令人魂牽夢縈,在正史歷史中發生的人物成長與變化,勾勒出截然不同的想像。

特別是,當許多經典中的經典重現,像是R2-D2與C-3PO機器人、千年鷹號再起;還有韓索羅和丘巴卡(Chewbacca)經過32年後再次登場,那種震撼絕對不是一般人可以想像。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

經過歲月的洗禮和造化,雖然從外觀上已明顯看出光陰的痕跡,但那眼神中的自信、澎湃,還有「我們回家了」那句台詞,早已讓電影院中不少人熱淚盈眶。

在演員部分,我們真的不得不佩服迪士尼的選角功力,從漫威(MARVEL)電影系列開始,他們就秉持一貫用尚未走紅的演員來擔當主角,這種商業模式大膽,獨具慧眼的迪士尼更是屢創奇蹟,這次的兩位主角黛西蕾德莉與約翰波義加,就是最典型的例子。

在《原力覺醒》之前,兩位演員都沒有在舞台上演出經典的代表作,不過在本片中,他們有大將之風的氣勢,更有細膩深厚的情感表現。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

黛西蕾德莉就像極了當年的娜塔莉波曼(Natalie Portman),清新自然的氣質、劃時代女性的堅毅、還有獨立自主的個性,加上時而驕縱美麗的笑容,頗有明日之星的態勢。

約翰波義加也詮釋出背叛白兵前的心理變化和特質轉變,那種煎熬和奮不顧身的衝勁與勇氣,十分令人敬佩。

當然,最重要的劇情和身歷其境的體驗,還是要自己親身到電影院看才過癮,就讓我們感受原力的力量,還有那《星際大戰》無與倫比的故事魅力。

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

《星際大戰:原力覺醒》:磅礡的劃時代巨作再次震懾人心

(劇照提供:Lucasfilm、迪士尼影業)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡