alexa
置頂

英國紳士用中文唱出台灣!完美結合音樂語言的前進樂團

流利又順暢,他們中文怎麼學的?
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2015-12-17
瀏覽數 25,900+
英國紳士用中文唱出台灣!完美結合音樂語言的前進樂團
分享 Line分享分享 複製連結

「現在環遊世界並不困難 揚起風帆 迎向蔚藍海岸 但出發前是否該做些功課 準備幾句打招呼的用法~Say Hi to the World!」簡單卻動人的中文歌詞、節奏鮮明又清新的曲調,搭配結合中文、英文、韓文、日文、泰文、法文等世界各國經典招呼語句,勾勒出這首令人印象深刻、朗朗上口的小品歌謠。

如果不是樂團兩位團員深邃的五官和高挺的鼻樑,你可能很難想像,唱出這首標準國語歌的他們,是道道地地的英國人。

「前進樂團」(Transition)創立於1997年,團員為杰斯(Jesse Edbrooke)和喬許(Josh Edbrooke)兄弟,至今發行4張專輯,也即將在明年春天發行第5張全新國語專輯。他們2009年至2012年曾定居台灣,更以多首中文歌曲創作,為台灣與世界發聲。

特殊的身份、奇幻的際遇,就如同他們歌曲充滿的多變與美妙。那種認真學語言、努力用歌曲創作發聲的故事,值得我們用心聆聽。

英國紳士用中文唱出台灣!完美結合音樂語言的前進樂團

語言能了解不同文化與生活 更是音樂靈感來源

大約在10餘年前,兄弟倆認識了一位在其家庭寄宿的台灣留學生,因緣際會下認識了台灣,更自此結下與中文的不解之緣。

2005年第一次來台朝聖春吶後,便深深愛上台灣,前前後後與台灣接觸11年,在2012年的倫敦奧運,更為在奧運奮鬥的中華隊寫下《前進Olympic Dream》主題曲,活像個有個英國紳士外型的台灣魂。

此外,他們還曾創作了一首《對不起我的中文不好》,藉以自嘲學語言過程中所發生的趣事。喬許說,「無論是跨越國界,文化,語言等等,我們都覺得這是一件值得去做的事情。能夠多知道甚至瞭解不同人的文化與生活,會讓我們更清楚地認識自己,也是音樂靈感的重要來源之一。」

喬許表示,一開始為了學好中文,最主要是想要融入台灣當地的文化,認識更多台灣人、用中文來介紹自己熱愛音樂的心情,「因為台灣的人情味、美食、多元的文化、城市與自然風情,都讓我深深愛上這個地方。」

一開始,他們是先在台大語言中心上課,早上學中文、下午練團、晚上再去表演,喬許笑著說,「那時候學了句成語叫『焚膏繼晷』,雖然過程很累,但能讓不同的觀眾聽到自己的音樂,那是值得開心的事。」

有一次表演,當時兩人中文都還沒有學那麼好,彩排時,舞台工作人員便提醒他們要注意舞台前方的特效焰火,但不懂意思的杰斯只是點頭應答,直到演唱中途差點被焰火灼傷,他開玩笑的說,「學語言也可以保護自己的安全。」

英國紳士用中文唱出台灣!完美結合音樂語言的前進樂團

語言不是應付考試的工具 而是串連世界的鑰匙

2012年回到英國後,前進樂團陸續去了日本、韓國、中國等數10個國家表演。在走訪世界各國的當下,更彰顯語言的重要,他們說,語言不該只是個應付考試的工具,它應該是個串連世界各地的鑰匙,它讓人多了更多機會、認識不同風俗民情,更是個幫助邏輯思考的學習方式。

喬許表示,雖然在學中文的過程中,也曾碰到各種不同的困難,像是中文認字比較不容易、某些語調抑揚頓挫不易理解、中文文字較難寫等,但經過不斷的努力和學習,現在聽、說、讀對兩人來說已非難事。

他開心的說,「上個月我才剛娶了一個台灣老婆,也和台灣、中文結下了更多幸福姻緣。回到英國後,我們也會持續用中文唱出各種不同的曲目,努力的推廣學語言的重要性。」

哥哥杰斯在旁附和,「語言不僅可以改變自己的生活、增進腦力,更還能找到屬於自己的幸福。」

英國紳士用中文唱出台灣!完美結合音樂語言的前進樂團

正是因為對語言如此堅持、努力不懈的態度,讓台灣線上16國外語教學平台HiTutor特別找上他們擔任年度品牌代言人,《Say Hi to the World》也是前進樂團特別為HiTutor打造的形象主題曲。

HiTutor董事長廖本昌表示,語言是跟世界溝通的本能,但學語言不應該是面對書本死背,而是應直接跟外國人溝通。透過便利的科技,學習不該再有任何藉口,前進樂團就是讓台灣走向世界、也讓世界看見台灣的最佳典範。

英國紳士用中文唱出台灣!完美結合音樂語言的前進樂團

(部份圖片提供:前進樂團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡