alexa
置頂

你想什麼,它都知道!Google搜尋未來發展的4大趨勢

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-12-07
瀏覽數 11,050+
你想什麼,它都知道!Google搜尋未來發展的4大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

Google是網際網路時代最經典的龍頭品牌,在Interbrand「2015全球最有價值百大品牌」當中,它僅次於蘋果,市值高達1200億美金。身為全球最大搜尋引擎的Google,其野心龐大,資源橫跨地圖、機器人、穿戴裝置、影音媒體等領域,不少人都是透過Google來開啟每一天的生活。

在觸手伸往各個領域拓展的當下,Google並沒有因此忘記自身的「搜尋」本業,在這個最核心的關鍵服務上,他們不斷在探索未來的可能性,期待在這個資訊爆炸的社會當中,每一個用戶所搜尋的物件,都是能符合時下趨勢與個人使用習慣。

《VB》報導,在日前所舉辦的Futurapolis2015大會上,Google蘇黎世(Zurich)實驗室之創新搜尋研究經理貝赫扎德(Behshad Behzadi)便發表了專題演說,提出未來Google搜尋引擎的4大關鍵發展。

1、語音(Voice)

雖然Google目前已經開啟了語音搜尋的技術,但錯誤的辨識與選字往往是讓語音搜尋不便的關鍵。在兩年前的調查,大約每4次搜尋就會有1次錯誤,而目前已降成6次中才錯1次,自然語言技術已有長足進步。

在可以想像的未來幾年內,或許語音搜尋可以變得跟對話一般自在,就像在跟Google聊天、和機器人交談,接著Google便幫使用者找到最適合的目標。

2、搜尋系統脈絡(Context)

在搜尋引擎中,有個系統脈絡是件非常重要的事,它能夠瞭解使用者前後的搜尋行為,然後比對分析出用戶最需要的答案。比方說,當你第一次搜尋「台灣」時,會出現各種不同的台灣資訊,而在之後的搜尋又打上「觀光景點」時,它會記住你上次有搜尋過台灣,而自動將台灣的觀光景點放在最醒目的位置。

這項功能未來能比對分析不同的搜尋習慣,讓使用者在下一次搜尋時,能更快、更準確,甚至在打出第一個字時,關鍵字就已跳出正確的應對選項。

3、所在地(Location)

在行動裝置風行後,愈來愈多的使用者上網已不是桌機而是手機,因此,使用者在什麼地方搜尋,往往跟想要了解的目標有很大的關聯性。

舉例來說,當你旅行到一個很美的海灘,卻不知道這片海灘名為什麼時,只要打上「海邊」或「沙灘」等關鍵字,Google便會依據你的所在地,給予可能最正確的答案。

4、個人資訊(Personal information)

每個人都有自己不同的個性與想法,所要找的資料和想了解的議題當然也各異其趣。Google的搜尋引擎會透過演算法,來從用戶各種不同的行為如流覽的網頁、購買的商品、信箱的信件內容或行事曆資訊等,分析用戶最想要知道的東西。

雖然這牽涉到隱私的問題,也常引起不少爭議,歐美人士並批評Google直接擷取他人數據之行為是不對的。但這個性化、特製化的搜尋將是趨勢,未來Google將化身為虛擬保姆,提醒您班機時間、火車時間與會議通知。

Google將「人性化」視為最終目標,它們希望Google不單單只是搜尋引擎,而是能成為使用者不可或缺的重要數位夥伴。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章