alexa
置頂

《33:重生奇蹟》:身處絕望,更不能放棄希望

智利礦工們賺人熱淚的生存故事
文 / 魯皓平    
2015-12-07
瀏覽數 13,600+
《33:重生奇蹟》:身處絕望,更不能放棄希望
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,智利阿塔卡馬沙漠(Atacama)中的聖何塞礦坑(San Jose),發生了坑道挖掘百年以來最嚴重的崩塌:一顆體積如同兩座帝國大廈的超級大巨石在坑道內位移,堵住了所有出路,更造成山體內結構轉變,導致33名礦工受困於700公尺的地底下。

在這個終年不見天日的環境,高溫與濕氣是礦工們最先面臨的一大考驗,高達35度的氣溫會讓體內水分迅速流失,連帶讓心理狀況更加火爆難耐;加上食物不足、缺乏乾淨飲用水等問題,受困於坑底的礦工們就彷彿身處地獄,面對無盡的絕望與恐懼。

礦工的危險性,真的令人難以想像。

試著感受,當一整天只能吃半匙鮪魚、同類相殘成了大家心中最恐懼的陰影時,是憑藉著什麼信念,能讓他們撐過69天?

在最新電影《33:重生奇蹟》(The 33)當中,便是將當年的故事完整呈現,從礦工們的心境轉折到與家人的真摯情感、政府及家屬間的劍拔弩張和同心協力,勾勒出最扣人心弦的篇章。

你一定對這個新聞事件印象深刻──當時的救援過程透過國際媒體不斷在新聞播送,成了全球民眾共同關心的重大議題,也因為在世界各國關注的壓力下,這些礦工們成了全智利人的英雄,他們代表的,不只是努力不懈的典範,更是永不放棄、堅持活出生命光彩的奇蹟。

這部電影揭露了在新聞事件背後的真正意涵,特別是礦工們之內心煎熬,以及在絕望環境下的制度與民主。

礦場老闆的自私自利、政府的虛與委蛇、家屬的如坐針氈:以不同的角度刻劃不同情境的心境,拼湊出簡潔卻磅礡的篇章。

首先,礦工們在遭到活埋的前17天,完全必須靠著一點僅存的罐頭與乾糧度日,公平的伙食分配成了十分重要的關鍵。當然,一定會有人特別肚子餓、想要偷藏食物,這都要有一個領導者跳出來,做為其它32個人的精神指標與鼓舞。

在完全無法對外聯繫、可能毫無生機的未來,不少人都覺得自己一定活不下去,各種悲觀的想法油然而生。但礦工瑪利歐(Mario Sepúlveda)說的一句話改變了眾人的想法:「我知道我一定活的下去、我也相信我們都能夠得到救援,相信自己能活、就一定能存活。」

這個正面的能量成了支撐著可能早已分崩離析的希望,也見證在悲觀環境下,樂觀是絕對的精神食糧。也唯有秉持正向態度,才能準確的判斷情勢、安撫心緒。

不過,人多必定會有不同聲音,工頭烏爾祖亞(Luis Urzúa)就曾在訪問中坦承,有人搞小團體、也有人有不同意見,甚至也因不同的價值觀而在絕望中大打出手。電影中將這段人性的真實清楚呈現,雖然難過,但確實是無可奈何的悲痛。

一直到好不容易、在鑽了無數次鑽孔後終於找到礦工們所在的避難所,才能夠把食物等相關物資送入坑道內,度過了饑荒與水荒。但要等到政府鑽出一個能讓人通過的大孔,那還有待時間的考驗。

其次,在地面上著急的家屬與政府官員的角力,成了劇中另一波高潮,特別是在政府沒辦法給予家屬一個正面的答覆、而家屬又心急如焚的想要了解家人的狀況時,不理性與衝動的場面一而再、再而三的發生。

被逼急了的官員,只能展開強硬的態度,嚴格限制家屬們活動的區域,雙方的衝突似乎一觸即發。

事實上,這是在危難發生時,家屬普遍都會有的心境──緊張、惶恐、不安、暴怒、難耐、焦躁,導演將得不到家人消息的難過描繪的淋漓盡致,在他們臉上的每一滴淚珠,都是觸動人心的啟發,令人動容。

本片不論是敘事節奏、故事張力、親情著墨與緊湊程度的起承轉合,都完全抓住觀眾的心理,設身處地的描述方式,讓觀眾彷彿一下成了擔憂緊張的家屬、又在鏡頭的一個轉換間成了不放棄希望的礦工──特別是在那一幕幕扣人心弦的最終獲救、全家團圓的場面,成了最賺人熱淚的欣喜與悸動。

(劇照提供:采昌國際)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章