alexa
置頂

打造智慧城市,IBM專家:先思考人民生活問題!

「智慧城市大挑戰」公益計畫
文 / 李雅筑    
2015-12-04
瀏覽數 35,050+
打造智慧城市,IBM專家:先思考人民生活問題!
分享 Line分享分享 複製連結

今年十月底,台中的一輛公車上,突然湧進一群外國人臉孔,他們身穿正式服裝,掛著名牌,不停地東張西望,並與幾名台灣人討論公車內部設備、資訊顯示與路線,隨行的兩名翻譯人員忙著進行中英文翻譯,看起來專業十足,一旁的民眾也忍不住好奇駐足。

這是IBM一年一度的「智慧城市大挑戰」公益計畫,公司派任各大專家到獲選城市駐點,針對環保、健康、財政、治安以及科技應用等,規劃出智慧城市的建置藍圖。

五年來,IBM已投入800名人員,並有上百座城市獲得補助專案。

今年,台中市政府以「以人本、綠色及安全的智慧交通系統,打造宜居樂業的中都智慧城」為主題參加,從全球超過100個城市競爭中,躋身全球16個入選城市之一,成為台灣唯一獲選城市。

台中走透透,提供實際建言

十月底,IBM國際專家顧問來台,包含軟體事業群總架構師斐瑞帕(Sujatha Suj Perepa)、全球企業諮詢服務事業群全球流程服務產品行銷總經理莫娜(Rebecca Butler Mona)、中東歐策略及銷售轉型部門總經理卡利托南科(Dmitri Kharitonenko)、軟體事業群SaaS全球業務部門總經理肯西(David Kinsey),以及硬體系統部全球客戶服務總經理卡德倫(Armando Calderon)。

這五位來自美洲、歐洲、中東等地的IBM專家,擁有行銷、業務、大數據分析、安全科技等背景。一到台中,他們就等不及要了解交通發展現況,在三周內進行30場以上的會議,並訪談百位人員,內容涵蓋客運轉運站、iBike、交通拖吊、鐵路高架化和優化公車道,以及交通警察執法、違規拖吊等項目。

特別的是,他們也到交通相關的產業和商圈拜會,像是捷安特等,並加入文化參訪行程,了解在地人思維,例如參加台中市爵士音樂節、新社鄉花博、職棒等活動,到頭城國小擔任志工,與民眾進一步接觸。

白天排滿行程,晚上回到飯店後,他們繼續開會和討論,甚至忙到忘了吃晚餐,平均每天工作12小時,睡不滿四小時。其敬業精神,讓台中市長林佳龍也忍不住多次在公開讚揚。

過程中,IBM團隊使用IBM Watson Analytics等大數據分析系統,從龐大的市政資料裡,梳理出趨勢和議題,像是交通運輸模式、公共衛生以及人為和自然災害的衝擊,以此預測未來並且擬定計畫。

最終,他們彙整了一份給台中市政府的建議白皮書,作為施政參考。

專家建議,台中市政府可以往「科技運用」「市民參與及認同」和「組織協調」三大目標邁進。具體的建議則是,建置全方位智慧營運中心、設立「資訊長」職務專職治理,並運用大數據分析和行動APP等,提升台中的交通品質。

另外他們也提醒,市府也要設定資料共享策略,運用分析工具來提升預測能力。IBM專家更認為,市民參與是重要一環,目前台中市已有不錯的交通行銷策略,但是尚未整合,他們建議,市政府可以將花博的吉祥物「石虎」,當作台中的吉祥物,作為民眾搭乘大眾交通工具的獎勵。

林佳龍聽完IBM專家的構想後直說:「專家們的意見與台中市的發展進程不謀而合!」他表示,台中正計畫打造一座智慧化的交通營運中心,預計設在市警局大樓,未來營運中心可以即時看見台中市的交通狀況,像是車禍或是紅綠燈標誌壞掉的地點,做更有效的危機處理。

追求「智慧」,要從「人」的角度出發

來自美國的莫娜,金髮碧眼,總是笑容滿面。在IBM年資長達30年,主要負責IBM業務流程委外產品與服務的全球策略和需求規劃。此外,她也兼任IBM在美國愛荷華州的資深事務領導人。

第一次到台灣,她顯得相當興奮。接受《遠見》專訪時,即便前一晚才睡三小時,依然精神抖擻。她說,這次計畫須經由公司內部高階主管競爭,獲選機率只有五分之一,而出差的這三星期,每個人都得放下所有手邊原有工作,全心參與計畫,「這是相當難得的經驗!」。

她分析,目前台中在智慧交通的發展上,已經有一些基礎建設,像是台中正在規劃智慧交通營運中心,而交通資料也很完善,像是公路、公車和警察單位等系統等。

「最重要的就是整合所有系統、連結各部會資料,並讓公民也有參與機會,」她指出,發展智慧城市,政府得懂得善用眾包概念,也就是說,提供平台集結眾人意見,例如iBike站如何設計、公車路線如何優化等問題,都可以透過使用者經驗獲得解答。

至於建議增設一名資訊長職務,她坦言,這是個大挑戰,但是有方法可循。「這名資訊長不需要太技術性,而是要知道科技可以做什麼事,」她認為,除了擁有IT業務和程式運作的基礎外,更重要是懂得連結各部會資源,並與企業和大學合作,就能達到事半功倍的效果。

她也援引國外的案例借鏡,像是美國明尼蘇達州就針對交通問題規劃中央統合系統,結合警察、監管單位和交通運輸等資料,加上分析模型和地理資訊比對,不僅有效減少交通阻塞,還能預防犯罪,提升當地治安,「這些資訊也成為當地舉辦大型活動時的資料,能進行更有效管理。」

該如何定義智慧城市?她指出,智慧城市有許多面向,除了基礎建設和人才外,IT系統扮演重要角色,如何以此輔助市政工作,包含管理、規劃和決策等。

她以自己家鄉附近的地區為例,只有五萬多人口的美國愛阿華州的迪比克縣(Dubuque),前幾年開始跟IBM合作監控水用量的計畫,節省當地的水資源運用,這就是智慧城市的一環。

不過她也提醒,在各國城市追求「智慧」的同時,發展科技是必然,但是如果忘記人民,智慧城市就無法被打造。「先思考人民生活問題,並以資訊科技解決,而不是打從一開始就從科技角度切入,」她強調,科技發展和人民需求,要取得平衡,建立智慧城市才有意義。

(本文照片提供:台灣IBM)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章