alexa
置頂

大陸房市可望大反彈 台灣投資人暨建商積極進場

中國戶籍政策大翻轉
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-12-04
瀏覽數 7,750+
大陸房市可望大反彈 台灣投資人暨建商積極進場
分享 Line分享分享 複製連結

根據大陸媒體報導,時隔37年,中共中央城市工作會議將再次召開,會議中最令人矚目的則是將通過大幅放寬現行的戶籍限制,許多在城市工作的農民,未來將可在順利在一線城市落戶。

由於以前無法落藉在都市的人民,受限於沒有正式戶口,個人就醫、老人退休安養、小孩就學的權益都受到層層限制,戶籍改革後,可望統統迎刃而解,而使得原本在都市工作卻未設籍的龐大工作人口,順利遷戶後,將更有意願在都市購屋落地生根,對房市的影響,不容小覷。

據了解,已有不少消息靈通的台灣投資人及建商,早已磨刀霍霍提前卡位,搶進下一波前景可期大陸房市商機。

消息指出,大陸改革開放以來第2次最高規格的城市工作會議可望在年底前召開,會議將確定城市規劃、住房政策、城市人口規模、城市基礎設施建設、城市公共事務管理等在內的政策方向。

此次會議之所以大受矚目,是因為,上次「全國城市工作會議」於1978年召開,當時就確立大陸近30年間,城市改革開放的方向。因此,這次會議預料將也是為大陸未來30年的城市發展定調。

而這次最受人關注的則是「戶籍改革」,由於目前大陸對於戶口遷移,尤其農工遷往一線大都市,有諸多限制,導致目前有數千萬在都市工作的農工,並未在工作地設籍,造成不少社會問題,於是目前政策有意轉向,放寬移戶限制,預料,政策通過後,將有龐大的農戶移往都市。

中原地產首席分析師張大偉表示,目前除了北京、上海等一線城市,仍存在有房無當地戶籍現象外,未來應該都能順利落戶。

在大陸房市經營有成,並回台上市掛牌的鼎固控股總經理張能耀就分析,以往許多在都市工作的農工無法落藉,造成個人就醫、老人退休安養、小孩就學的權益受到層層限制,也減少了在都市落地生根的意願,但戶籍改革後,可望統統迎刃而解,對房市的影響,不容小覷。

張能耀進一步分析,以往沒在都市當地設籍外地人,就算有買房,通常都以個人生活為主要考量,鎖定的房型以套房或二房為主,然而未來可以順利遷戶後,多了小孩和老人的需求,房型將擴大成三房甚至四房,而且購買意願將會大增。

據業內人士透露,目前已有不少來自台灣的游資默默進入大陸市場。

而翻開鼎固今年的營運實績,可以窺見,前幾年因打房而呈現衰退的大陸房市,的確已漸掃陰霾。該公司最新公布的前三季營收為101.09億元,較去年同期43.44億元,增加133%,甚至也已超過去年全年實績。

至於稅後淨利為22.64億元,也較去年同期20.20億元,增加12%,前三季EPS為1.23元,較去年同期1.12元,增加10%。

張能耀表示,今年在房地產銷售收入上走高,除了大陸相關政策鬆綁外,加上近日來中國人民銀行數度降息,帶動市場買氣回溫,其中該公司在上海嘉定區的造鎮計畫銷售出乎預期。

不僅如此,連先前受到大陸「電商」風行,而慘遭排擠的商場,也有復甦狀況。以鼎固來說,該公司今年前三季商辦租賃收入已達新台幣27億元,創下歷史新高,以上海日月光中心為例,商場與辦公樓的出租率皆已達近九成,辦公樓的出租率更高達99%。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟傳產投資理財
您可能會喜歡