alexa
置頂

當國民黨輸去江山

文 / 林蔭庭    
1993-07-15
瀏覽數 12,200+
當國民黨輸去江山
分享 Line分享分享 複製連結

一九九六年五月二十日。

台北市博愛特區綠旗翻飛。台灣第一位由直選產生的總統,用流暢的台語發表就職演說,宣示「限期制定新憲、儘早進入聯合國、處分國民黨黨產、全面開放媒體。」

馬路另一端,即將被拍賣的原國民黨中央黨部門口,群集的在野人士鼓課沸騰,當中有振臂高呼「反台獨」口號的趙少康、馬英九,也有拉開白布條的謝深山、莊亨岱。警察舉起「行為違法」的警告牌……。

人民的選擇

這般畫面,在過去叫「顛覆」,不久的將來卻可能是「人民的選擇」。

猶記得前年底二屆國代選舉,國民黨推出的一支電視廣告中,兩名童軍撐著大幅國旗,旁白:「如果有一天,這裡飄揚的不再是青天白日滿地紅,你能接受嗎?」那次選戰,國民黨大勝。

老天促狹。事隔不過一年半,國民黨那分理所當然的自信,在黨內流派激鬥、政府弊端叢生、民怨盈耳中,早已遍體鱗傷。人們開始相信,青天白日旗或許不是必然;不久前還因通過「台獨黨綱」而一度面臨解散危機的民進黨,有可能逐步經由縣市長、省市長、立委和總統選舉,三年後奪下政權。

一位國民黨高級黨工不諱言,如今選舉輸贏的底線已降至五0%,而「要走民主的路,就要有下台的準備。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章