alexa
置頂

來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2015-12-03
瀏覽數 15,050+
來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊
分享 Line分享分享 複製連結

前往花蓮的那天,我們坐上太魯閣號從雨中的台北一路前往海天一線的花蓮,抵達火車站的時候,天仍陰著,厚厚的雲壓著天空。我們捏著手裡那張行前稍來的手寫卡片與地圖,在吉安鄉的小徑裡來回尋找。直到看見那藏在路邊可愛的木製小信箱,和農莊主人韓姊與洛哥開朗溫暖的笑容迎接,那濃厚灰白的天,竟然也跟著心情透出點點陽光,綻放出一片藍天。

這裡,是喜歡農莊,不是那種張揚矯飾的華麗民宿,而是給您一種從未想像過的溫暖自在。這裡不是民宿,這裡,是在花蓮的親戚家,而且是很近很近的那種親戚,是那種怕餓著一直張羅食物給吃的姑媽、是那種會聽說糾結感情事的阿姨,也是那種只要有需要就隨時給支援的小叔。喜歡農莊不是民宿,是在花蓮的親戚家,而且是很近很近的那種。

來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊

隨興愜意的自在農莊

這裡的外觀並不特別起眼,建築主體採用清水模建造,但大量的木頭與花草植栽為冷列的清水模注入溫暖的元素。830坪的農莊,主建物佔地不大,閒置的空地沒有太多人工的修飾,隨興生長著向日葵、薰衣草,和各種叫不出名字的草木;昆蟲也很忙碌,粉蝶、蜜蜂和蜻蜓來回穿梭,這裡是牠們最愜意舒適的乾淨樂園。但最特別的,是那成群結隊搖頭晃腦的綠頭鴨群,只要韓姊一叫,就像卡通裡的鴨群大軍衝破螢幕,搖搖擺擺列隊奔跑而來!也是因為這群不請自來的鴨子訪客,洛哥與韓姊才保留了那方任牠們戲水悠游的生態池。

農莊裡的八個房間,採用了古時務農人家常參照的24節氣命名:代表夏天的「夏至」和「芒種」房漆上舒爽的湛藍色,秋天的「秋分」和「白露」,則給豐收的金黃色,而冬天的「小寒」和春天的「穀雨」則用紫色與粉色交替歡迎,「冬至」和「春分」房則象徵團圓與向榮的紅色。但不管是哪個節氣哪間房,都有寬敞的落地窗給飽滿的天光和風景。

來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊

呷罷沒?一道又一道就怕餓著的驚喜美味!

在鄉下遇到鄰居朋友,就是用「呷罷沒?」打招呼!在喜歡農莊,亦是如此!來到喜歡農莊請拋下離開這裡的念頭,把時間留在這裡就能品嚐各種隱藏版的驚喜美食。才剛放下行李洛哥和韓姊就怕口渴了,手中不知不覺就多了杯口感濃郁神奇的自磨豆漿咖啡,或是剛張口要說話,嘴裡就被塞了塊塗滿厚厚檸檬乳酪的幸福麵包,晚餐時間也會熱情邀共享他們的美味家常菜,或是一同隨興去鄰居家吃飯,連洗澡後的宵夜時間,竟然也有碗令大開眼界、嚐過就念念不忘的豬腸湯!在喜歡農莊,總有各種不同的奇妙美食送到眼前,可不保證上桌的一定會是什麼,就看當令時節與韓姊心血來潮的手藝。但不管是哪道料理,使用有機食材製作是韓姊的堅持,我們也從沒想過,原來健康的有機料理,是如此美味豐富的精彩享受!

早餐當然也是喜歡農莊的一大特色,擔心吃不到熱騰騰的早餐,所以總約定好時間,送上最新鮮的超美味客製化早餐。說最新鮮一點也不為過,因為早餐裡的食材都是前一天韓姊前往附近的有機農場採摘的,利用在地化優質食材做出的早餐,是喜歡農莊最令人期待的部分。說超美味一點也不誇張,有要早起熬煮三小時溫和順口的法式蔬菜燉糊!有濃郁甜而不膩好好喝的牛蒡奶茶!還有鬆脆的鬆餅和鮮美的沙拉,連荷包蛋都是使用有機鴨蛋!客製化也絕對名符其實,他們細心觀察旅人的需求,有次一群家族長途旅行的旅人中有位八九十歲的老阿嬤,韓姊發現阿嬤多日旅行的疲累與飲食的不習慣,臨時尋覓張羅,特地為阿嬤一個人準備了一整份鬆軟好食的有機中式早餐,就為了讓阿嬤也能在旅途中好好享受早餐的美味。

來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊

月愛三昧,先喜歡才能歡喜

喜歡農莊的時間過得特別快,不僅每個小空檔都會被各種美食填滿,白天的時候跟著他們去有機農場採蔬果,晚餐後一起去鯉魚潭看螢火蟲,或是東南西北暢快聊天,來到喜歡農莊,沒有人會想待在自己的房間,也不需要離開農莊,韓姊與洛哥就彷彿是佛典裡「月愛三昧」的月光,讓人見著他們就忍不住心喜而開花。

我們問,「為什麼要叫『喜歡農莊』而不是『歡喜農莊』呢?」,韓姊輕快地答,「因為要先『喜歡』才能『歡喜』呀。」

每趟旅程中最耐人尋味的往往是兩個味──「美味」與「人情味」,這兩味在喜歡農莊都能輕易尋得,在過程給愈來愈多的喜歡和開心,在最後,讓帶著歡喜的滿足離開。

文字、圖片:Dear b&b

看更多照片與完整資訊請上 http://dearbnb.com/bnb/justlike-villa/

來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊

Dear b&b 讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b 精選旅宿,報上 Dear b&b 大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b(dearbnb.com),帶您看見台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

來去鄉下住一晚!──花蓮民宿.喜歡農莊

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您可能會喜歡