alexa
置頂

為什麼我們不用擔心IS恐怖攻擊?

威脅太低、對伊斯蘭教友善
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-11-26
瀏覽數 380,250+
為什麼我們不用擔心IS恐怖攻擊?
分享 Line分享分享 複製連結

因為美國總統歐巴馬點名台灣是亞太地區反恐成員的一份子,使得一段IS短片特別將台灣的國旗刻劃在內,與美、英等大國並列,並嗆聲這些國家「有種放馬過來」,挑釁、宣戰意味濃厚。

影片一出,許多民眾開始擔心台灣會成為IS恐怖攻擊的目標,深怕台北地標101被轟炸、自殺炸彈客在遊客眾多的地方引爆炸藥,各種恐慌的流言甚囂塵上。為求謹慎,現在機場安檢程度也大幅加強,只為避免可能引發的危機。

在影片中,IS還特別把美國總統歐巴馬(Barack Obama)、前總統布希(George Bush)、柯林頓(Bill Clinton)的頭像放到最大,很明顯的,美國是他們最主要的目標。

不過,對於這支影片,不難發現不少人把重點放在「台灣獨立」「連IS都不會把中國跟台灣搞混」「IS比聯合國好,都還願意承認台灣是國家」等角度,雖然看似格外諷刺,但也揭露了台灣在國際上的尷尬地位與象徵。

事實上,我們真的不用擔心IS會對台灣發動恐怖攻擊,因為我們根本沒有實際上威脅到IS,如果有更多金援與武力,他們會攻打如巴黎、紐約這種會引起全球注意、每年觀光人次達數千萬人次的超級觀光大城,攻擊台灣並沒有太大意義。

首先,台灣是個位在東亞、四面環海的海島國家,與伊斯蘭國所在之中亞距離相距甚遠,相差1萬多公里。

他們無法像是跟隨難民潮進入歐洲的方式混入法國,更不會(也沒辦法)大費周章把飛彈射向台灣,若想直接夾帶炸彈上飛機、甚至直接入境,那絕對是不可能的事。

而台灣政治環境相對穩定,除了基本的政黨角力、政客口水戰外,並沒有宗教衝突、種族歧視、治安紊亂等鬥爭,人民也特別擁有民主素養,因此,IS想要直接招募在台灣的伊斯蘭信徒,肯定是難上加難。

此外,台灣並不是聯合國會員國,更不是聯合國承認的主權獨立國家,在國際重大賽會上,我們甚至連「Taiwan」的頭銜都不能使用,顯見台灣在國際上的弱勢。

若IS真的要對亞太地區國家發動恐怖攻擊,日本、南韓、澳洲都是比台灣還適合的目標,理由為何?因為攻擊這些地方的影響力、散佈恐懼的威脅力,都遠遠比攻擊台灣還要有效。

IS攻擊的目標,一直以來都是以反恐行動、言論最為張揚的地方,該地的領導人或政府官員也不時會公開打擊恐怖份子的宣言,誓言不向恐怖份子低頭。

IS會鎖定這些地方,給予重大打擊;亦或是有歧視伊斯蘭教濃厚意味的國家,他們才會主動採取行動。

台灣對各個宗教都十分友善,也從來沒有爆發過歧視、攻擊任何信徒的事件,屬於宗教信仰十分開明又大方的國家。對於IS來說,宗教與阿拉是一切信仰,他們為何要攻擊一個從沒污辱過其真神的國家?

另外,台灣雖然有參與國際反恐活動,但僅限於人道與醫療援助,並未實際派兵參與戰爭,對IS的威脅又更低了。

事實上,我們也可以解讀,那支影片的主要作用是壯大、鼓舞IS自己人的士氣,影片中列出的國家高達60個,他們哪有本事去侵犯這麼多的國家?

如果仔細看過影片,就會發現台灣在影片中只出現1秒,也不是訴求的重點,卻被媒體放大再放大,不恐怖的事情也變得很恐怖了。

國安局表示,一直以來都積極密切與國際情報單位合作,以求過濾多名被列管的恐怖份子,一旦這些人想要入境台灣,馬上就會被偵辦後遣返,確保不能踏入台灣國土。在層層的防護下,發生恐怖攻擊的機率非常非常的低。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章