網頁廣告阻擋器,今年最熱門

受夠了網站的煩人廣告嗎?蘋果、臉書也開始擋廣告!

文 / 林士蕙      2015-11-18
受夠了網站的煩人廣告嗎?蘋果、臉書也開始擋廣告!


今年最有人氣的創新應用是什麼?直播?物聯網?穿戴?都不對,是專門擋掉廣告的小工具。根據統計,AdBlock Plus,這套火狐(Firefox)最熱門的瀏覽器附加元件(add-on),至2015年九月止,全世界已有2050萬用戶安裝。其中有很高比例是30歲以下年輕人,答案很簡單,這群網路原生族群,每天花很多時間上網,也最受不了隨便點一點就會出現的各類討厭廣告。

而AdBock能勝出同類產品的威力,是可以隨著各種網路廣告不斷進化阻擋能力,針對閱聽大眾不愛惱人廣告打斷瀏覽網路的心情下手。根據原初開發的火狐團隊指出,網友愛用AdBlock Plus的原因在於可以讓他們選擇要如何瀏覽網站。而這套軟體得理不饒人,全面提供多種界面版本,火狐、Google Chrome、Android 和 Safari 等,使用者都可下載此軟體來擋掉不同裝置上的廣告。

這種擋人財路的服務,會受大廠歡迎嗎?沒想到蘋果,最積極回應。在iOS 9讓Safari瀏覽器內建擋廣告功能,還開放讓所有程式開發商一起幫忙擋廣告。 結果也馬上吸引無數開發商加入,主要原因,就是使用蘋果的粉絲,大多討厭廣告妨礙使用體驗。結果這個新勢力,也讓賺網路廣告當做營收主力的Google深為感冒。

最後,一樣得靠廣告賺錢的臉書,竟偷偷站到擋廣告的一方,也是因為用戶抱怨。2015年起持續增強「減少廣告帳戶訊息出現頻率」「完全不讓廣告帳戶訊息出現」的選項,讓臉書用戶透過下拉選單彈指間的操作,就能讓廣告行銷公司費盡千辛萬苦的訊息、或粉絲頁消息從此再也不能出現在你的時間軸裡,就算你再好的朋友轉傳都一樣。

蘋果與臉書聯手下,廣告行銷陣營未來似乎唯有從討喜、盡量不被察覺、優質的的置入內容著手,否則,不能在iPhone跟臉書上有效顯示的廣告,會越來越難獲得客戶青睞。至於討厭廣告的網友們,這些改變可說是消費者的福氣了。

(本文圖片、影片來源:Adblock Plus官網

關鍵字: 產業綜合經濟科技傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂