alexa
置頂

MSCI降很大,該怎麼看台股未來走勢?

雖遇九降風,但無需過度悲觀
文 / 林讓均    攝影 / 陳宗怡
2015-11-17
瀏覽數 7,250+
MSCI降很大,該怎麼看台股未來走勢?
分享 Line分享分享 複製連結

台股遇「九降風」!MSCI(明晟公司)13日公布台股在亞股與全球新興市場的半年度權重調整結果,台股連續第九季被調降,降幅也是史上最大。

根據證交所資料,台股於全球標準型指數(MSCI ACWI)、亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)及新興市場指數之權重各下調0.02百分點、0.60百分點及0.43百分點,調整後權重分別為1.21%、13.93%及11.91%。 

韓國股市權重調降幅度僅次於台股,台、韓成為這次MSCI 季度調整的「難兄難弟」。這次調降,預估在台股市場至少牽動7億美元被動型資金外流。所有調整結果,將從11月30日收盤後生效。

然而,權重調升最多的中國卻成了大贏家。

這次MSCI將14家在美國上市的中國企業存託憑證(ADR),首度納入旗下的中國指數與新興市場指數,他們多是網路科技服務公司,包括中國的阿里巴巴、百度。

在中國A股明年可望納入MSCI 指數、人民幣加入IMF(國際貨幣基金)的SDR(特別提款權)等利多因素,使得中國股市權值不斷被調升,勢必造成其他新興市場的資金排擠效應。台股「九降風」之後,難以避免繼續被調降。

這個利空加上證所稅闖關失敗等利空夾擊,果然使得上周五台股重挫近百點,還摜破季線,成為名副其實的13號「黑色星期五」。

台股後市會持續看空嗎?MSCI的影響究竟有多大?

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,MSCI在考量權重升降,主要是看三大面向:一、回顧前一季股市表現;二、市場流動性;三、經濟前景展望。以三者來看,本次都對台股較為不利,加上中國市場在亞洲的地位不斷提升,勢必會壓縮台股在新興亞洲中的權重,「但這不只是影響台股,產業結構和台灣相似的韓國也大受衝擊!」。

葉儒鴻觀察,前一次8月台股遭雙降後,指數持續走低,主因當時全球市場陷入大幅回檔,並非台股獨弱。若回顧之前表現,好幾次台股不甩調降利空,隔天與後一週還逆勢續揚。

此外,他也指出,台股在大中華市場中的基本面良好,又相對其它股市來的便宜,而且經過今年夏天中國A股大幅波動,讓國際法人更清楚台灣企業的公司治理、財報透明度、股利發放與股東權益等價值面。

而已邁入第四季,儘管今年以來台灣GDP連番降,但由於邁入第四季傳統旺季,且基期較低、電子股去化庫存進入尾聲等影響,葉儒鴻認為之後可見到GDP反彈,對台股後市並不悲觀。

但談到投資氣氛與全球因素,首先是美國升息與否。多數專家認為美國升息是邁向利率正常化,代表全球經經濟復甦,反而可刺激投資信心。中國信託基金經理人蔡佩怡就觀察,美國2004至2006年升息循環期間,MSCI亞太(不含日本)股價指數上漲51.1%,且多數亞股市場都有雙位數漲幅,還勝過美歐股市。

只是,她也認為,上週末的巴黎恐怖攻擊事件,短時間還是會造成投資人風險趨避心態、對金融市場產生短期衝擊,但不至於造成全面性的系統性利空、產生全球性危機。若是害怕歐美資產因上述因素而波動過高,可以考慮在投資組合中納入波動度相對低的亞洲投資等級債券部位,增加防禦效果。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章