alexa
置頂

錯的不是信仰!而是以宗教之名行殺戮之實的人

宗教並不是用來定義他人的標籤
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-11-17
瀏覽數 35,600+
錯的不是信仰!而是以宗教之名行殺戮之實的人
分享 Line分享分享 複製連結

圖說:法國的長者正因恐怖攻擊而擔憂

一場巴黎恐攻驚爆,觸動了全球民眾的緊張情緒,恐怖組織伊斯蘭國(The Islamic State,IS)的無差別虐殺,不僅完全泯滅人性,背後的動機更是令人無法苟同,這種以宗教之名行「聖戰」之實的荒謬行為,勾勒出偏激且詭異侵略之途。

這起造成將近150死、法國二戰後最嚴重的襲擊事件,背後首腦便是以巴格達迪為首的IS。這個在伊拉克、敘利亞崛起的恐怖組織,近年來在國際上十分活躍,他們利用網際網路的優勢,不斷的宣揚、擴張自己的勢力,以優渥的待遇、女奴制度廣召來自世界各地的穆斯林,並以阿拉信仰之名,對支持者佈達世界末日的預言。

他們認為和平並不重要,而是要屠殺所有信仰歧異的國家與人民。

錯的不是信仰!而是以宗教之名行殺戮之實的人

圖說:目前法國許多國際級觀光景點皆已關閉,以防恐怖分子進入

IS的資產雄厚,控制著中東地區大部分的油田,因此,數10億美金的挹注讓IS有源源不絕的火力與資源,他們透過層層的訓練,將所有信仰者打造成一個完整的軍隊,並不惜以自殺攻擊的「聖戰」方式犧牲自我性命,為的是讓靈魂能獲得救贖、回到真主的懷抱。

很多人會誤以為,「聖戰」指的是「神聖的戰爭」。但事實上,在許多穆斯林心中,聖戰應該是與自己的私慾、貪念為戰、戒除自我的劣根性,並不是無差別的屠殺異教徒,甚至否認一切的西方文化與觀念。

自從911事件以後,穆斯林已開始在美國受到不少強烈的排擠。蓄鬍、圍頭巾、身著白袍者成了許多美國人眼中的「恐怖份子」象徵。

這種先入為主的刻板印象不僅危害了大多數善良穆斯林的生活人權,讓生活清樸、不食豬肉、不飲酒、遵守生活誡律的他們受盡歧視。

好不容易,當911事件逐漸彌平傷痛,近幾年崛起的IS不斷的在網路上公佈人質屠殺影片,而後又攻擊法國首都巴黎,讓原本努力生活著的穆斯林遭受更沉痛的藐視──工作受到打擊、開的商店無人光顧,就連走在路上都彷彿有人指指點點,這種感受十分難堪。

錯的不是信仰!而是以宗教之名行殺戮之實的人

圖說:宗教或種族,都不應該是識別他人的標籤

我們應該體認,無論是伊斯蘭教或穆斯林,宗教並不是用來定義他人的標籤,更不該因為對方的信仰,而直接帶以一種異樣眼光看待。

真正錯的,不是那些信仰者,更不是宗教本身,而是藉以宗教之名,行殺戮、暴力之實的恐怖組織。

歷史上,因為宗教發生的戰爭多到不勝枚舉,但在這個文明的社會,和平更應該是人類訴求的主要宗旨。無論IS再如何強調宗教與教義的正當性,殘害他人性命而得到目的的做法,只是更彰顯IS的險惡與殘酷。

如果你還認為穆斯林就是恐怖份子,那可以試著回想兩個月前那批從敘利亞大量逃往歐洲的難民,他們就是不願意被IS所吸收,且連政府都拿IS無可奈何之際,才轉往歐洲尋求庇護。(雖然,也有少部分恐怖份子因此混入了法國。)

錯的不是信仰!而是以宗教之名行殺戮之實的人

IS勢必要受到制裁,政府打擊恐攻的聲音也絕對不會因此禁聲。我們該做的,是以友善的眼光平等地對待每一個不同信仰的人,並不是所有穆斯林都是罪惡,唯有微笑以對,才是讓這個世界最溫暖的方式。

錯的不是信仰!而是以宗教之名行殺戮之實的人

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您可能會喜歡