alexa
置頂

避房地合一新制高稅 最好搶在11月30日前買定

最後的「輕稅黃金期」
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-11-16
瀏覽數 30,850+
避房地合一新制高稅 最好搶在11月30日前買定
分享 Line分享分享 複製連結

房市合一稅將於明年元旦上路,屆時將適用房地合一新制,由於對賣方而言,舊制比新制有利,許多屋主為了降低將來賣房時的稅賦負擔,紛紛搶在今年年底前購屋,以躲過新制高稅。

但,專家提醒,由於適用哪種稅制?得視房子完成登記日為準。而一般來說,買屋後到登記完成約需一個月,因此若沒趕在今年11月底前買定離手,恐怕完成登記時都已過了今年12月31日的舊制最後適用期限,換言之,今年11月30日前,被視為買屋的最後黃金期。

2015年元旦就要上路的房地合一新制,一般來說,稅制會比舊制來得重,除非,屋主必須由本人、配偶或未成年子女持有滿6年,完成設籍並無出租營業且有居住事實,才享有400萬免稅的額度,否則,若非符合上述條件,又是明年才買的房子,稅賦會加重。

也因此,想要適用舊制來省稅的買屋族,都搶在今年年底前,也就是俗稱的最後「輕稅黃金期」購屋。

值得注意的是,由於適用新制抑或舊制,得看房子登記完成日,因此,若買房時稍一不慎,恐怕前功盡棄。

永慶房產集團契約部經理陳俊宏提醒,房地合一是以登記完成日為基準,如果是今年底前登記就採舊制,但假使現在買,而明年才完成登記,就適用房地合一新制。

他進一步解析,一般實務上,在簽約後至過戶登記完成約耗時一個月,想省稅的民眾,最好要在11月底前完成購屋,預留報稅、完稅、銀行估價對保、匯款與送地政機關過戶登記的時間,才趕得及在年底登記完成,切莫因為一時不察,而徒留遺憾。

此外,陳俊宏指出,近年來政府積極調高土地公告現值以貼近市價,每年約以10%幅度調漲,交易成本恐大幅增加,而公告地價基本上隨著公告現值連動,預期明年元旦公布的公告地價將創新高,在地價稅、房屋稅等持有稅大增,將造成市場供給大增,賣壓湧現,若想要賣屋,也最好在年底前出手。

畢竟,一般預料,到了明年在賣屋,隨著買方減少,房價易跌難漲,加上限貸管制、囤房稅、升息壓力等,未來將承受更高風險,建議可以趁現在脫手,少賺為贏,不僅可重整手中資產,還能提早節稅避險。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章