alexa
置頂

測試一下,看你是否已經手機成癮!

跟手機談戀愛
文 / 林佳誼    攝影 / 周文凱
2015-11-11
瀏覽數 129,000+
測試一下,看你是否已經手機成癮!
分享 Line分享分享 複製連結

智慧型手機已人手一機,許多人每天花在手機上的時間,比跟另一半對話的時間還要多上許多,且無時無刻不想著它,就像在跟手機談戀愛一樣。但美國德州貝勒大學Hankamer商學院行銷學教授羅伯茲(James A. Roberts)指出,多數人與手機的親密關係不僅既不忠誠,而且還很不安全

羅伯茲在新書《過猶不及:你手機成癮了嗎?》(Too Much of a Good Thing: Are You Addicted to Your Smartphone?)(暫譯)中形容,許多人與智慧型手機的關係就像是在談戀愛一樣。這甚至已變成許多人生活中最親密的一段關係。

根據皮尤調查指出,將近2/3的成年人每晚睡覺時會把手機擺在自己伸手可及的地方,而青少年與手機同床共枕的比例,更高達驚人的9成之多。

問題是,多數人與手機的關係既不忠誠,也不安全。另一項調查顯示,有41%的人擁有一位以上伴侶(一部以上手機),46%的人不做任何保護措施(未設密碼)

或許你會承認自己對手機愛不釋手,卻不認為自己已經成癮。或許你覺得只是和手機一起入睡、在浴室講電話、傳訊息,或是冒著生命危險一邊開車一邊用手機,並不意味你被手機制約了。或許你覺得,就算你無法想像沒有手機的日子,那又怎樣?這也不意味你對手機上癮了。

那麼,或許你可以花點時間做以下測驗,看看你與手中智慧型手機的親密關係,究竟已經進展到什麼程度了?

測驗說明:閱讀以下各項敘述,選擇你是否同意。做完這項測驗後,你將會更瞭解自己是否已經太倚賴手中的智慧型手機。

1. 每天早上醒來時我的第一個動作就是伸手去拿手機。 是 or 不是

2. 你睡覺時會把智慧型手機擺在床邊。 是 or 不是

3. 我經常在無聊時使用手機。是 or 不是

4. 我會假裝接聽電話以避免尷尬場景。 是 or 不是

5. 我發現自己使用手機的時間愈來愈長。 是 or 不是

6. 我花了太多時間在使用手機。 是 or 不是

7 手機不在身邊時我會變得焦躁不安。 是 or 不是

8. 我曾因以為手機丟了而驚慌失措。 是 or 不是

9. 我曾因使用手機而和配偶、朋友或家人發生爭吵。 是 or 不是

10. 我曾在開車時使用手機。 是 or 不是

11. 我曾經試圖減少使用手機,但並沒有堅持太久。 是 or 不是

12. 我需要減少使用手機,但我覺得自己恐怕辦不到。 是 or 不是

你手機成癮了嗎?

現在,讓我們來看看你與手機的關係是否已經跨越那條紅線?判斷方式很簡單,只要將上面各項敘述中圈選同意者相加起來,看看總數有多少即可。

8項以上:你應該去勒戒中心報到了。

5-7項:你已經跨越紅線,正在迅速手機成癮中。

3-4項:你還在安全範圍內,但仍需謹慎評估手機對你的生活帶來什麼影響。

0-2項:你若不是一個自律嚴謹的僧侶,就是根本住在修道院裡。又或者,你是被科技給嚇壞了。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章