alexa
置頂

你知道全世界最繁忙的機場是哪一座嗎?

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-11-10
瀏覽數 46,650+
你知道全世界最繁忙的機場是哪一座嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

有些機場候機室很忙,這個代表的是「機場旅客輸送量」;有些機場跑道很忙,這個代表的是機場的「飛機起降數量」。按照國際慣例,以2014年旅客輸送量資料為準,猜猜看,全球最繁忙的機場是哪一座呢?倫敦希斯洛?巴黎戴高樂?新加坡樟宜機場? 

都不是!答案是美國喬治亞州「亞特蘭大國際機場(ATL)」(Hartsfield–Jackson Atlanta International Airport)。依全球機場客運吞吐量列表,計算旅客的定義是,指定日期內在機場抵達、離開或中轉的任何個人。最忙機場,「亞特蘭大國際機場(ATL)」一直保持世界上旅客吞吐量最大機場的頭銜。根據國際機場理事會(Airports Council International)的世界機場交通流量調查,最忙碌的這間知名機場,共計有9600萬的旅客,連續17年蟬聯第一名的位置。

以旅客人數來計算,亞特蘭大國際機場(ATL)從1998年到現在年年拔得頭籌。如果以飛機起降數來看,ATL則是在2005-2013年間稱霸。

登機門一個接一個,人潮川流不息,好像菜市場。

ATL一共有七個航廈,207 個搭機門,往來各航廈間靠的就是輕軌電車。這裡是電車的月台。

車廂內部很寬敞,方便拖行李的旅客。航廈之間距離不遠,車廂內幾乎都是站位。

往來各航廈間輕鬆快速。

讓人驚訝的是除了英文和西文指示,竟然有韓文。可能是因為亞特蘭大郊區有不少韓國移民。

亞特蘭大國際機場全名是:Hartsfield–Jackson Atlanta International Airport ,Hartsfield 和 Jackson 兩人都曾是亞特蘭大市長,也都曾經為機場的發展與擴張貢獻良多。

到站,準備下車了!

ATL 在1926 年啟用,後來經過不斷擴充才有今日的規模。

亞特蘭大又不是很大的城市,更不是很多人會去的地方,那裏的機場怎麼會是全球最繁忙機場呢?

因為ATL是達美航空 Delta Airlines 的主要樞紐機場(hub),也就是說達美航空的班機乘客很多在這裡轉機。這些乘客的目的地不是亞特蘭大,他們可能前往中南美洲或往歐洲,或是飛往美國其他城市,但是都得先來亞特蘭大轉機。

美國的機場通常有很多餐廳,正式一點的餐廳或是像美食街那樣的小吃都很多,方便旅客解決民生問題。

說不定有天你也會來亞特蘭大轉機。

第二到第十名依序是(2014):北京首都國際機場,倫敦希斯洛機場,東京羽田機場,洛杉磯國際機場,杜拜國際機場,芝加哥歐海爾國際機場,巴黎戴高樂機場,達拉斯/福沃市機場,香港國際機場。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌) 與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險 粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章