alexa
置頂

馬習會 劇本以外的插曲

馬習會現場直擊系列報導》
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2015-11-07
瀏覽數 46,100+
馬習會 劇本以外的插曲
分享 Line分享分享 複製連結

萬眾矚目的馬習會終於結束,在全球媒體散去後的會場,回頭看整個馬習會過程,不脫預期,一切按照設定劇本走,沒有給外界帶來太多驚喜。

但在預先寫好的劇本外,仍有幾個意外插曲。第一個插曲,就是馬英九在這個萬眾矚目的世紀之握時,竟然做出伸手解扣的出人意表之舉。

馬、習兩人步入會場時,西裝外套均扣上一顆扣子。兩人走到中央,同時站定,伸出雙手相握,接著又應在場媒體要求,舉起另一隻手揮動,並重複轉向不同角度讓媒體拍攝。

但就在全場媒體屏息猛按快門之際,馬英九就伸手將外套扣子鬆開,露出裡頭領帶與白色襯衫。在這個世紀之握時刻,馬英九這個出乎意表之舉,讓在場中外媒體無不感到意外。

但心情甚好的馬英九,顯然沒有意識到此舉的令人意外。會後記者會上,他聽到記者對此特別提問時,還反問媒體「那會引起誤會嗎?」他一派輕鬆表示,之所以解開鈕扣時,純粹只是感覺「手舉起來時(西裝)就會拉得很緊,沒有別的意思。」

會後記者會上另有一個插曲,即台灣資深媒體人周玉蔻在陸方記者會,因陸方僅接受三個問題,頻頻舉手欲提問又未獲受理,不滿之下反嗆聲台灣媒體不會提問。

接著在我方記者會,周玉蔻又因再度舉手提問不成,最後索性直接高聲質問馬英九是否有在與習近平談話時明白提出中華民國。

馬英九雖未直接接受周玉蔻提問,卻在回答其他媒體提問的最後,突然話鋒一轉,主動提到他在行前的總統府記者會上,有媒體問過是否會再與習近平會面時提中華民國。

他進一步解釋,之所以不能表述兩個中國、台灣獨立,主因是中華民國憲法不容許。馬英九強調,這是他作為中華民國總統,所應該站穩的立場。

儘管周玉蔻對此回答仍不滿意,欲進一步質疑,但在場官員旋即打斷,表示馬英九必須趕赴與習近平共進晚餐,隨後便將總統一行人護送離場,就此匆匆結束記者會,為世紀性的馬習會,畫下一個意外的句點。

此外,為了記錄兩岸領導人66年來首度會面的歷史一刻,今日下午,作為馬習會場的香格里拉飯店主會場「Island Ballroom」隔間,湧入約600名中外媒體,一層又一層媒體人牆,將現場擠得水洩不通,也導致推擠亂象橫生。

在場媒體為求最佳拍攝角度,用盡各種道具,無所不用其極卡位,造成各種狀況層出不窮,險些發生衝突。除不斷發生攝影機碰撞意外,還有大陸媒體攝影機腳架順著台階360度翻落,接連擊中數人,險些導致受傷事件。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章