alexa
置頂

專家解讀馬習會:完整了兩岸發展的歷程

馬習會現場直擊系列報導》
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2015-11-07
瀏覽數 8,350+
專家解讀馬習會:完整了兩岸發展的歷程
分享 Line分享分享 複製連結

2015年11月7日的馬習會,中國大陸總書記習近平一開口,就為馬習會定位:「今天是一個非常特別的日子,兩岸領導人見面,翻開兩岸關係歷史性的一頁,歷史將會紀錄今天。」隨後發言的中華民國馬英九總統則以彼此握手的一刻回應說:「穿越66年的時空,伸手相握,握著兩岸的過去與未來,也握著中華民族振興的希望,深具歷史意義。」 

領導人對領導人的門,今天起已經打開了。在馬習會之後,兩岸領導人的會面可望建立了常態,也為下一階段的兩岸關係開啟新的未來。 

一位參與會議的成員表示,馬習會最大的意義,在於「領袖會談」,也是兩岸互動七年多的成績單。 

經歷兩岸發展歷程、現任圓山飯店董事長李建榮,此次以海基會顧問隨團抵星,他曾經是資深媒體人,從早期辜汪會談到連戰、吳伯雄破冰訪問大陸,都親身參與,他深知兩岸關係一步一腳印之間的艱難,他認為,馬習會把兩岸之間的互動推到高點,「參加了馬習會,等於完整了兩岸發展的歷程。」他説。

一位隨團成員私下表示,兩岸需要討論的議題很多,但領導人「政治」對話的第一次面對面,除了確定「形式」的重大意義之外,領導「對話」,儘管只有短短的一小時,也必須花些時間「各自陳述」,才能成為持續建立共識的基礎。 

一個屬於兩岸的新未來,正要向前。

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章